С юбилеем, дорогие друзья-реставраторы!

Опубликовано: 15 июня 2018


Наш музей активно сотрудничает с ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, где на высоком уровне реставрируются музейные предметы из нашей коллекции. Профессионализм реставраторов  и безупречное качество работы стали визитной карточкой ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря.

Первым предметом, отреставрированным  в этом центре, стал знаменитый чемодан-сундук, с которым А.П. Чехов в 1890 году путешествовал на остров Сахалин, а почти через сто лет, в начале 1990-х годов этот предмет был отреставрирован и находится в экспозиции мелиховского дома.

С необыкновенным искусством были отреставрированы мемориальные предметы: любимый картуз Антона Павловича, его галстук-бабочка, шуба отца писателя на хорьковом меху с бобровым воротником.

Большая работа была проведена в отделе тканей по восстановлению капризной кисеи и сильно вытертого меха театрального платья актрисы МХТ О.Л. Книппер-Чеховой, в котором она играла в спектакле «Вишневый сад» в 1900-е годы. Это платье неоднократно экспонировалось не только в российских музеях, но и за рубежом: в знаменитом театральном музее г. Мюнхена и в музее Жана Вилара в Авиньоне (Франция).

В отделе рукописей очень бережно, с большой любовью относятся к драгоценным автографам Чехова: письмам, творческим автографам, надписям на книгах. В этом же отделе была на высочайшем уровне отреставрирована уникальная гравюра «Смерть оленя» английского гравера  Генри Райэлла.

В отделе мебели приняли экспозиционный вид и украсили залы нашего нового филиала – «Усадьбы Лопасня-Зачатьевское» - предметы мебели из этого дома, чудом сохранившиеся у жителей Лопасни. Мемориальная  мебель из чеховского дома тоже прошла реставрацию в Центре им. академика И.Э. Грабаря. 

Отдел керамики взял на реставрацию предметы из чеховского сервиза, привезенного в мелиховский дом в 1896 году: соусник, салатник, кувшин и т.д.

Субсидии  на реставрацию мы, в основном, получаем от Министерства культуры Московской области. Помогало нам и Министерство культуры Российской Федерации.

Ни одно  учреждение, занимающееся реставрацией, не берет экспонаты на бесплатную плановую реставрацию. Мы же бесплатно отреставрировали в Центре им. академика И.Э. Грабаря только за последние два года около двадцати музейных предметов. Вся документация в срок исполняется сотрудниками планово-договорного отдела – а это первый шаг в деле реставрации.

От всей души поздравляем наших друзей с юбилеем! Желаем процветания их учреждению и благодарим за помощь, которую они оказывают нашему музею.