Реставрация – не повод отменить поход в музей!

Опубликовано: 26 Июня 2018


С 15 июня 2018 года Главный усадебный дом Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» закрылся на реставрационные работы. 

При реставрации в доме усилят фундамент, перекрытия, внутренние стены и перегородки, отреставрируют чердачные перекрытия, осуществят подъем печей и др. Полностью отреставрируют  архитектурно-декоративную отделку, в том числе, на фасаде. Пройдут отделочные работы в интерьерах здания, восстановят комнату матери А.П. Чехова (Евгении Яковлевны), которая не была представлена в экспозиции дома. 

Но это не означает, что музей не будет принимать своих гостей. Мы приготовили для вас новые выставки и экспозиции! 

Для посетителей музея открыты следующие экспозиции: флигель, где была написана пьеса «Чайка», флигель-кухня, «Амбулатория». После долгого перерыва представлена экспозиция «Баня». Экспозиция бани – это реконструкция интерьера. Здесь не только интересно посмотреть на обстановку бани, но и легко представить, каким  островком  радости и душевного покоя она была для  Антона Павловича, его семьи и многочисленных гостей. В «Риге» работает выставка «Дачная азбука», где можно будет познакомиться с тонкостями дачной жизни конца XIX века. В театрально-выставочном зале открыты выставки: «Мелиховское семилетье. Год 1898» и «Дорогой, многоуважаемый… Дом!» (открытие планируется в июле), здесь будут представлены основные экспонаты из главного дома писателя. 

А также вы можете принять участие в многочисленных музейно-театральных проектах и интерактивных программах, заказать фенологическую экскурсию, или экскурсию по саду. 

Репертуар музейного театра «Чеховская студия» пополнился новой постановкой – спектакль «Дядя Ваня», действие которого проходит не в закрытом театральном помещении, а под открытым небом усадьбы, в которой Антон Павлович Чехов жил и работал над пьесой. 

А в сентябре приглашаем вас посетить новую образовательную экспозицию музея «Кухня писателя». Она знакомит посетителей с тем, как работал писатель Чехов.
Здесь представлены многочисленные советы Чехова молодым литераторам, друзьям, брату Александру.  На «кухне» можно будет увидеть, из каких «ингредиентов» состояли произведения Чехова. Второй этаж экспозиции посвящен писательским привычкам и особенностям работы Чехова. Дополнением к представленному рассказу о Чехове-писателе послужит интерактивный стол. Содержащийся в нем материал сгруппирован в дела и представляет своего рода архив.В интерактивном столе будут дела о записных книжках писателя, о псевдонимах, о почерке. Изучив дела, посетители смогут взглянуть на Чехова-писателя по-другому, развеять некоторые мифы о нем и сложившиеся стереотипы. 

Мы ждем вас в гости! 

Вся информация о работе музейных экспозиций и мероприятий на время реставрации усадебного дома по телефону: +7-905-781-29-10, а также по электронной почте: kult@chekhovmuseum.com


Возврат к списку