В Мелихове готовится выставка раритетов чеховского фонда

Опубликовано: 27 Июня 2018


В Музее-заповеднике А.П. Чехова Мелихово готовится к открытию выставка раритетов чеховского фонда «Дорогой, многоуважаемый… Дом!»

«Чистим, моем, красим, обновляем…» - писал Антон Павлович о том, как семья Чеховых проводит дни, переехав в Мелихово в марте 1892 г. Слова писателя относились к главному дому мелиховской усадьбы, который вскоре станет настоящим долгожданным Домом для Чеховых на целых 7 лет.

Сегодня, 126 лет спустя, в Мелихове царит то же настроение. Мы с волнением приступаем к реставрации главного усадебного дома. Реставрационные работы будут проводиться впервые с 1960 года, с момента воссоздания чеховского дома и преобразования районного музея им. А.П. Чехова в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник.

Слова «Дорогой, многоуважаемый…» мы, подобно персонажу чеховской пьесы, обращаем сегодня к каждому предмету, составляющему коллекцию главного дома и временно покидающему его стены.

Все центральные экспонаты главной мелиховской экспозиции, рассказывающей о жизни чеховской семьи в Мелихове, можно будет увидеть на специальной выставке. Она не только воссоздаст основные интерьеры чеховского дома и в концентрированном виде представит его предметное наполнение,  но позволит впервые увидеть вблизи и во всех подробностях многие интересные предметы, недоступные для обозрения в привычной интерьерной обстановке мемориальной экспозиции. Шкафы и сундуки мелиховского дома, молчаливо хранящие чеховские реликвии,  раскроют свои недра, и посетители впервые увидят многие личные вещи чеховской семьи, узнают о занятиях, характере и милых слабостях их владельцев. 


Возврат к списку