Чеховский сад представлен в Лондоне

Опубликовано: 3 Июля 2018


2 июля в Лондоне открылась Международная выставка цветов Hampton Court Palace Flower Show, где представлен сад, посвященный Антону Павловичу Чехову.

Проект «Сад А.П. Чехова» возник в процессе реализации плана сотрудничества английского Фонда А.П. Чехова с Музеем «Мелихово», целью которого является восстановление сада, выращенного Антоном Павловичем в своем подмосковном имении. Идея создания садиков в чеховском стиле в медицинских учреждениях Англии под эгидой Фонда А.П. Чехова принадлежит чеховскому биографу и переводчику Розамунде Бартлетт.

Для проекта «Сад А.П. Чехова» послужила вдохновением сама личность Антона Павловича, талантливого доктора, писателя, садовника и гуманиста. А.П.Чехов осознавал, какое важное значение для физического и морального здоровья человека имеет нахождение его в естественной среде.

Важная роль в реализации идеи Фонда А.П. Чехова принадлежит Анне Бенн из компании «Садовый дизайн Анны Бенн» (Anna Benn Garden Design). Они с Розамундой Бартлетт учились в СССР в 1980-х, а также выступили соавторами книги «Литературная Россия: гид». Совместно с Ханной Гарднер из компании New British Landscapes, Aнна создала макет сада для международной выставки цветов во дворце Хэмптон-Корт RHS Hampton Court Palace Flower Show, которая проходит  2-8 июля 2018 г. Также Ханна и Анна смогли собрать средства и договориться о сотрудничестве с доктором Майклом Диксоном, кавалером ордена Британской империи 4-й степени, председателем альянса NHS с 1998 по 2015 годы, который является приверженцем превентивной медицины. 

Проект представлен на Hampton Court Flower Show (2-8 июля 2018 г.).  «Сад А.П. Чехова» - это сад в русском стиле, вдохновлённый подмосковной усадьбой Мелихово, где Чехов жил и работал в 1890-х. Там он написал свою знаменитую пьесу Чайка, принимал пациентов, сажал фруктовые деревья и ухаживал за садом. Проект спроектирован таким образом, чтобы аудитория увидела сад глазами А.П. Чехова с его деревянной веранды: в естественной природной среде, с разбросанными в хаотичном порядке цветами и растениями, непременным лугом и лесом на заднем фоне. Проект отсылает нас традиционным русским дачным садам и травничеству, которое имело большое значение в русской медицине и культуре, и представлено множеством лекарственных трав в «Саду А.П.Чехова». 

После окончания выставки цветов в Хэмптон-Корте, проект «Сад А.П. Чехова» переедет в Единый центр здоровья Culm Valley (Culm Valley Integrated Centre for Health) в Девоне, связанный с Колледжем медицины и здоровья (The College of Medicine (and Integrated Health)), который возглавляет доктор Диксон. В контексте этого садового проекта колледж продемонстрирует значение творчества для здоровья, а также ценность растений и лекарственных трав.  Д-р Диксон разделяет мнение Фонда А.П. Чехова о важной роли садоводства в терапевтическом лечении и выражает заинтересованность в развитии проекта, особенно в России. 


Видео


Возврат к списку