Марафон добра
Опубликовано: 14 июля 2018
14 июля в музее-заповеднике прошел благотворительный литературно-музыкальный марафон «Не уставайте делать добро!», который был посвящен Дню памяти А.П. Чехова. Программа мероприятия получилась интересной и разнообразной.
15 июля – День памяти А.П. Чехова, поэтому день благотворительности начался с панихиды у памятника писателя. Панихиду провел Благочинный Чеховского церковного округа священник отец Константин в сопровождении хора Анно-Зачатьевского храма.
Затем на открытой сцене состоялось открытие благотворительного марафона – открыл его генеральный директор музея-заповедника «Мелихово» Константин Бобков.
Далее в течение всего дня, сменяя друг друга, звучали чтецкие работы в исполнении актеров Мелиховского театра «Чеховская студия», и музыкальные номера в исполнении артистов «Москонцерта» и воспитанников детских школ искусств. Также состоялась встреча с чеховедом, кандидатом филологических наук, заместителем директора по научной работе Государственного музея исторической Российской литературы имени Даля, Эрнестом Дмитриевичем Орловым, который рассказал много интересного о том, каким представлялся Чехов в воспоминаниях современников.
Марафон охватил сразу несколько площадок музея. В яблоневом саду расположилась зона семейного отдыха, здесь работала ярмарка детской литературы, проходили мастер-классы «Книжкина помощница» и «Все на футбол!», маленькие гости музея изготовили приятные сувениры, на память о посещении музея.
В литературной экспозиции «Кухня писателя» работала интерактивная выставка «Золотое детство», а также здесь можно было стать участником необычной игры-расследования «Писатель состоит из…» (А.П. Чехов и его псевдонимы). Впервые работала почта Марафона, посетители отправляли открытые письма своим родным и близким в разные уголки России. Узнать всё о далёком геологическом прошлом Мелихова и его окрестностей, можно было на занятии «Палеонтологические сказки Подмосковья». Посетители смогли разобраться что такое аммониты, трилобиты, плеченогие моллюски и подержать в руках окаменелых обитателей древних подмосковных морей. В экспозиции «Дачная азбука» всех посетителей угощали чаем на травах, обучали игре «Флирт цветов», рассказали о тонкостях дачной жизни.
В этот день состоялось открытие новой выставки музея «Дорогой, многоуважаемый… Дом!», где представлены раритеты чеховского фонда. В связи с тем, что в главном доме писателя начались реставрационные работы, все интерьеры дома воссозданы, и на этой выставке концентрированном виде представлено его предметное наполнение. Посетители смогли впервые увидеть вблизи и во всех подробностях многие интересные предметы, недоступные для обозрения в привычной интерьерной обстановке мемориальной экспозиции.
Средства, вырученные в этот день будут направлены в помощь многодетной семье из Чехова Татьяны Куценко, которая оказалась в трудной жизненной ситуации, где детям нужно лечение, теплая одежда, продукты питания.
Благодарим всех участников, всех тех, кто откликнулся и не оказался равнодушным! Ведь вместе мы можем многое!
Комментарии для сайта