Мелиховский театр в Душанбе
Опубликовано: 1 марта 2011
В последние дни февраля Мелиховский театр «Чеховская студия» в рамках проведения Дней культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан посетил с двухдневными гастролями Душанбе.
На сцене Русского драматического театра имени Вл. Маяковского мелиховцы показали, пожалуй, самый известный свой спектакль — «Дачный театр Антоши Чехонте». Приезд «Чеховской студии» стал настоящим культурным событием для столицы Таджикистана. В первый гастрольный день зрителями спектакля стали Министр культуры Республики Таджикистан Мирзошохрух Асрори и советник посольства Российской Федерации в Таджикистане.
В своем приветственном обращении к гостям и зрителям театра Министр отметил: «Сотрудничество в области культуры - это удивительно радостное явление в нашей духовной жизни. Тем более, что времена меняются, однако продолжаются добрые традиции, способствующие духовному сближению народов. В современном мире, где происходят глобальные процессы, у нас нет иного выхода, иной альтернативы, как по крупицам восстанавливать, всесторонне укреплять, обогащать наши политические, экономические, культурные, да и просто человеческие связи, стремиться к возрождению духовного единства прежних времен, укреплению мостов дружбы между умами и сердцами братских народов».
Директор Русского драматического театра имени Вл. Маяковского Сухроб Мирзоев, выделил в качестве уникальной особенности данных гастролей то, что из Мелихова, где А. П. Чехов прожил семь лет, в Душанбе приехал не только театр, но и большая фотовыставка, собранная из фондов Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова.
Уже по возвращению в родные пенаты руководитель Мелиховского театра «Чеховская студия» Владимир Байчер так оценил итоги поездки: «Безусловно, эти гастроли были для нас очень ответственным шагом, шутка ли дело, стать посланниками русской культуры! Но у нас была мощная поддержка в лице Музея-заповедника и самого Антона Павловича, нашу задачу я видел в том, чтобы достойно их представить. И кажется, с поставленной задачей наш театр справился. Душанбинцы с удовольствием посмотрели спектакли, тепло встречали актеров, по несколько раз вызывая их на поклон после каждого показа. Таджикский зритель отлично понимает Чехова. Конечно, любой зал отличается своей спецификой. В нашем спектакле мы много говорим о взаимоотношениях мужчины и женщины. Эти сцены сделаны с большим юмором и мы привыкли к открытому смеху, а тут зритель смеется сдержанно, с опущенными вниз глазами. Но это связано, конечно, не с особенностями восприятия Чехова, а с восточной культурой и менталитетом. Наблюдая за публикой, я увидел, например, как рядом сидели мужчина и женщина, и во время спектакля она его то и дело тыкала в бок, приговаривая: «Смотри, вот так же и ты». Это доказывает, что спектакль близок и понятен современному зрителю, а произведения Чехова актуальны по сей день».
«Чеховская студия» стал единственным подмосковным театром удостоенным Министерством культуры РФ такой высокой награды, как возможность представлять нашу страну в рамках проведения российских Дней культуры в Душанбе. Несмотря на свой довольно юный возраст, в этом году театр отметит пятилетний юбилей, на его счету участие во многих международных театральных фестивалях: Москвы, Одессы, Таганрога, Кишинева. В ближайших планах театра — премьера спектакля «Каштанка» 27 марта — в Международный день театра.
Комментарии для сайта