Британские писатели в Мелихове

Опубликовано: 26 июля 2018


Несмотря на непростые в данный момент времени отношения между Россией и Великобританией. С 26 по 28 июля в усадьбе Л.Н. Толстого в «Ясной Поляне» проходит один из самых престижных образовательных форумов – семинар «Британская литература сегодня», организованный Федеральным агентством по печати при поддержке Британского Совета.

В числе ведущих лекторов этого семинара для российских литературоведов – их коллега профессор университета Ливерпуля Дайна Бёрч, а также такие популярные британские писатели как - обладатель премии «Букер» Алан Холлингхёрст, автор бестселлера «Змей в Эссексе» Сара Перри и др.

Это мероприятие организуется уже не первый год и, поэтому у британских писателей появилась добрая традиция – за день до начала работы семинара обязательно побывать в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово».

Здесь они познакомились с усадьбой великого писателя и драматурга, посетили мемориальный флигель, где была написана знаменитая «Чайка». Экскурсоводы музея рассказали им о его жизни и творчестве в мелиховское семилетье на их родном языке.

Как пояснили сами писатели, они приезжают в Мелихово, чтобы прочувствовать атмосферу творческого вдохновенья Чехова, прогуляться по тенистым аллеям его парка и сада, увидеть свое отражение в пруду «величиною с аквариум», посидеть на скамейке под сенью вековых тополей у его дома…

В нашем музее британские гости с удивлением узнали о непростой врачебной практике писателя,  когда во время надвигающейся на Москву эпидемии холеры в 1892 и 1893 годы он безвозмездно взял на себя обязанности санитарного врача Серпуховского уезда. Один на 25 деревень, четыре фабрики и один монастырь. Их также поразила творческая трудоспособность Чехова. За семь лет своей жизни в Мелихове он сумел написать свои многие лучшие произведения: 42 рассказа и две пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», которые до сих пор не сходят со сцен мировых театров, а также отправить около 2,5 тысяч писем своим друзьям и родным.

Многие личные вещи Антона Павловича также вызвали искренний интерес у посетителей: его галстук, манжеты, медицинские инструменты, ручка, чернильница, визитная карточка. Здесь же они расстались со стереотипом внешнего облика Чехова, услышав от нас, что постоянно он стал носить пенсне только в 37 лет. А пальто писателя они нашли вполне современным и даже модным. Кроме того, особое впечатление на организаторов этого визита произвел музейный театр «Чеховская студия», площадка которого, по их мнению, вполне может быть использована в будущих совместных культурных программ и проектов.

Таким образом, как вы видите, британцы смогли сами убедиться насколько очаровательно и гостеприимно чеховское Мелихово, которое всегда готово к сотрудничеству!