Зовем в музей на свадьбу!
Опубликовано: 1 августа 2018
Впереди осень – пора свадебных гуляний. Осенняя пора на протяжении многих веков была излюбленным временем молодых пар для скрепления своих отношений узами брака.
Антон Павлович Чехов не отказывал себе в удовольствии поучаствовать в свадебном разгуле: «…я люблю всевозможные гульбища, русские гульбища, сопряженные с плясками, с танцами, с винопийством...». С последним трудно не переборщить за свадебным столом, и писатели здесь не являются исключением. Антон Павлович как-то признавался в письме другу, что изрядно «налисабонился» у него на свадьбе, имея в виду недорогое португальское вино.
Любопытно, что Антон Павлович с огромным удовольствием играл на свадьбах друзей и родственников одну из ведущих ролей в этих «спектаклях» – роль шафера. Однажды пришлось ему туго, потому что предстояло шаферствовать на трех свадьбах подряд: «У меня женится трое приятелей... Ужас, сколько предстоит работы! Работа несносная, ибо в каждом приходе свои свадебные обычаи. Извольте потрафить!». Случилось как-то Чехову быть шафером на свадьбе доктора с поповной, он это с иронией прокомментировал так: "соединение начал умерщвляющих с отпевающими".
Интересный факт: свадьбы братьев Ивана и Михаила Чеховых прошли в Мелихове, только Иван венчался в мелиховском храме, а Михаил – в васькинском. Сын М.П. Чехова, Сергей Михайлович, подарил музею в один из последних своих приездов предмет, бережно хранившийся в их семье. Это была… пробка от графина. На свадьбе Михаила Антон Павлович вручил молодым этот оригинальный подарок, перевязанный ленточкой, с разными шутливыми напутствиями и наставлениями.
В наши дни значительно повысился интерес молодых к русским свадебным традициям. Все больше молодых пар желают отпраздновать бракосочетание так же, как это делали их прародители сто, двести лет назад, с соблюдением присущих ему красивых и запоминающихся обрядов.
В Мелихове постарались воссоздать старинные свадебные обряды и обычаи. Здесь можно заказать свадебный обряд в старинных традициях. Свадебный обряд - своеобразное театрализованное действие, включает в себя специальные песни, приговоры, игры, присказки, заговоры, танцы. Молодоженов встречают хлебом-солью, осыпают рисом и хмелем, в их честь звучат величальные песни, невеста и жених демонстрируют свою готовность к вступлению в брак (используют предметы домашней утвари конца XIX века), активными участниками обрядов становятся друзья жениха и невесты, т.е. бояре, сваты, тысяцкий, дружка и др.
Также молодые смогут окунуться в атмосферу чеховского времени: загадать самое заветное желание на «Аллее Любви», посадить дерево в «Роще молодых», познакомится с музейными экспозициями, узнать, как жила семья писателя, а также каковы были традиции в конце XIX века. А оригинальные фотографии, сделанные в усадебных пейзажах будут долго радовать молодоженов и гостей.
Дополнительную информацию можно получить, если написать письмо на почту: kult@chekhovmuseum.com
До встречи в музее!
Комментарии для сайта