К 100-летию Юрия Константиновича Авдеева

Опубликовано: 7 августа 2018


В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Константиновича Авдеева – художника, директора Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова в Мелихове с 15 февраля 1952 г. по 18 июня 1987 г., заслуженного работника культуры РСФСР,  члена Союза писателей СССР.

Ю.К. Авдеев – человек, которому усадьба А.П. Чехова в селе Мелихово обязана своим вторым рождением.

26 августа в филиале музея-заповедника «Мелихово» – в музее писем А.П. Чехова откроется выставка посвященная юбилею замечательного человека, Человека с большой буквы.

На выставке будут представлены живописные полотна Юрия Константиновича, фронтовые рисунки, письма, фотографии. Так же, там будут выставлены работы художников, с которыми он был дружен и которые часто бывали в Мелихове и запечатлели на своих полотнах красивые, уютные уголки мелиховской усадьбы и ее окрестностей.

Среди таких людей был Николай Николаевич Данилин. Летом 1954 года в Мелихове собрались все подмосковные художники. Из написанных ими в Мелихове этюдов была составлена большая передвижная выставка. С этой выставки началась дружба художников. Посетив однажды мастерскую Данилина Ю.К. Авдеев предложил ему поработать в чеховской усадьбе. Это стало этапным периодом в его творческой биографии. Начиная с 1977 года, он периодически  работал над серией  «Чеховское Мелихово». Сделал свыше 50 работ. Отдельные работы выставлялись на всесоюзных, республиканских и зарубежных выставках. Большая часть этих работ хранится в музее-заповеднике А.П. Чехова в Мелихове. На этих работах художник запечатлел дом, флигель,  прудик, аллеи берез, сад на усадьбе писателя, школу построенная для Мелиховских детишек, окрестности села.

Более тридцати лет был  связан с чеховским Мелиховым другой художник – Петр Иванович Шолохов, живописец, график, член Союза художников  с 1932 г. Однополчанин и друг директора музея Ю.К. Авдеева, он впервые приехал сюда в послевоенные годы и на всю жизнь полюбил места, связанные с жизнью и творчеством великого русского писателя. Милое сердцу Мелихово и его окрестности, послевоенные вдовьи дворы, чеховские пруды и школы, жемчужина заповедника – флигель, интерьеры усадебного дома и его комнат – вот далеко не полный список его работ (Авдеев называл его «мелиховским летописцем»). Шолохов Петр Иванович делал для мелиховского музея копии живописных работ, которые когда-то висели в доме Чеховых. Официально научным сотрудником не считался (ставок не было), но помогал всем, чем мог.

В одно время с Шолоховым начал работать в Мелихове художник-график, прекрасный живописец и тонкий колорист,  Член Союза художников СССР- Александр Иванович Преображенский, написавший, пожалуй, наиболее удачные по колориту и выразительности пейзажи чеховской усадьбы.