Турнир по Классическому Крокету «Десять воротиков»

Опубликовано: 9 Августа 2018


«На площадке для крокета
Чуть не с самого рассвета
Начинается игра».
А. Барто

9 августа, по приглашению президента Межрегиональной Федерации Крокета Дмитрия Ильича Быкова, крокетные команды Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» посетили музей «Усадьба Кусково» для того, чтобы принять участие в открытом турнире по Классическому Крокету «Десять воротиков» среди музеев Москвы, Подмосковья и других регионов.

Из многих схем расстановки воротиков и их количества нашим предшественникам полюбилась расстановка с перекрестием двух воротиков посредине – мышеловкой. Этот же вид крокета, который мы теперь называем «Классическим крокетом – «10 воротиков», был очень популярен и во Франции и в Бельгии и в других европейских странах.

Крокет – это стратегическая игра, требующая точность бильярдиста. В России игра в крокет в XIX веке в дворянской среде была популярным развлечением. В последнее время интерес к крокету значительно повысился.  Издавна игры проводились в усадьбах, которые в наше время приобрели статус музеев. С целью возрождения дворянской культуры, являющейся неотделимой частью культурного и исторического наследия нашей страны, сотрудники музеев осваивают это развлечение.

Всего в турнире приняли участие тринадцать команд: Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века»(г. Москва), Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького (Москва), Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (г. Переславль – Залесский), Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» (Московская область), Музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» (Московская область), Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского (г. Клин, Московская область), Раменский историко-художественный музей (Московская область), Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» (г. Санкт-Петербург), Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» (Ленинградская область, г. Выборг).


Возврат к списку