У Спаса всего в запасе!

Опубликовано: 18 августа 2018


Медовый, яблочный, ореховый… За вкусными названиями скрываются три важных праздника для всех православных людей. Мелиховский музей отметил праздник, который был посвящен сразу всем трем Спасам.

По доброй традиции, начали праздник с молебна и освящения яблок и мёда. А затем каждый гость смог выбрать развлечение по своему вкусу.

Любители музыки и танцев смогли поучаствовать в задорной программе, которую представил коллектив «Матрёна-Арт» и насладиться выступлением вокального коллектива «Эстетик-Band».

Сладкоежки с удовольствием побывали «В гостях у хлебного ангела» продегустировали разные виды хлеба и шоколада, а также посетили выставку продажу меда и медовой продукции. Известный московский вареневар Мария Дидуренко, поделилась секретами старинных рецептов варенья и рассказала о том ка правильно варить это лакомство.

Для любознательных меломанов, организаторы приготовили познавательный концерт-лекцию «Русские народные инструменты. История и возможности». Музыканты играли древнерусскую музыку, обработку народных мелодий и оригинальные авторские сочинения. 

Любители природы, отправились на фенологическую прогулку по усадьбе и приняли участие в познавательной программе «25 зелёных дней», где музейные специалисты познакомили с флорой и фауной усадьбы.

Все любители дачи смогли побывать на выставке «Дачная азбука», где можно было поближе познакомиться с жизнью дачников позапрошлого столетия, увидеть предметы и вещи, составлявшие дачный быт.

Праздники в усадьбе А.П. Чехова уже невозможно представить без театрального действа. В этот день Мелиховский театр «Чеховская студия» играл  миниатюры по дачным рассказам А.П. Чехова.

Ну, а какой же праздник без чудес? Удивил своим выступлением мастер современного иллюзионного искусства Андрей Лавинский, он представил свою программу «Праздничные чудеса». Огонь, вода, карты, монеты, веревки кольца – всё это в его ловких руках исчезало, перемещалось в пространстве, меняло цвет и форму. А трюк с появлением яблок, привел в восторг самых маленьких зрителей.

Часто, читая описание парфюма, или состав мыла, мы встречаем эфирные масла. Большинство из нас знают самые распространенные запахи - хвои, лаванды, жасмина и т.д. Но встречаются и такие, о которых мы можем только догадываться. Гости праздника смогли побывать «В ароматном мире эфирных масел» и получить консультацию специалиста.

Каждый посетитель мог побыть настоящим гончаром, изготовить кувшин, или горшок для меда, а также принять участие в мастер-классе «Отжим масла и орехов по старинному рецепту».

В этот день работали все музейные экспозиции, тк. главный дом писателя находится на реставрации,  можно было посетить выставку «Дорогой, многоуважаемый… Дом!», где воссозданы все интерьеры дома, и концентрированном виде представлено его предметное наполнение. 

Удивила своим разнообразием ярмарка ремесленников, здесь можно было купить подарки для своих близких и друзей.

Праздник прошел по-семейному, мило и уютно!