В помощь учителю
Опубликовано: 11 сентября 2018
Как интересно провести урок? Конечно же, отправиться на экскурсию!
Превратить учебу в увлекательное действие, вовлечь детей в разные виды деятельности, мотивировать их познавательную активность, развивать умения и способности детей позволит такая форма обучения, как урок-экскурсия. На таких занятиях ученики могут установить связь между учебой и реальной жизнью, изучить объекты, явления, процессы в естественной среде. Наглядность, доступность, научность, связь теории и практики — эти дидактические принципы реализуются на уроках-экскурсиях.
На помощь учителям приходит мелиховский музей, здесь с 1 сентября работают две образовательные площадки.
Метеопост «Мелихово» - это особое образовательное пространство, которое даёт возможность учителям географии, физики и начальных классов местных школ создавать необычные учебные эксперименты и изучать отдельные темы своих курсов более углубленно, выходя за рамки классно-урочной системы. С помощью измерительных приборов и дидактических материалов, которые применяются в работе образовательной площадки, педагоги смогут проводить в музее выездные интегрированные уроки, лабораторные работы, уроки обобщения по темам, а также заниматься на базе этой метеоплощадки проектной и исследовательской деятельностью по краеведению, метеорологии и предметам естественнонаучной направленности.
Здесь же можно проводить уроки по профориентации - познакомиться со всеми тонкостями работы метеоролога: стать участником метеорологических наблюдений, познать явления погоды и их изменения, познакомиться с приборами для наблюдения за погодой и др.
Образовательная экспозиция «Кухня писателя» поможет учителям-филологам интересно провести урок. В рамках традиционной музейной экспозиции полноценно рассказать о Чехове-писателе довольно сложно. Можно показать его рабочий кабинет, познакомить с написанными произведениями, но «предметно» рассказать о творческом методе, привычках, стиле работы над рукописями не представляется возможным. Новая образовательная экспозиция «Кухня писателя» позволяет сделать это, дополняя традиционный рассказ о Чехове.
Экспозиция в интерактивной форме знакомит со стилем работы Чехова, его писательскими привычками, особенностями творческого процесса и писательскими художественными принципами. Отдельные элементы экспозиции наглядно демонстрируют жанровое многообразие чеховских произведений, его «творческое» самочувствие в разные периоды, привычный распорядок дня, знакомят с архивными документами, которые не доступны широкому кругу.
На базе отдельных блоков экспозиции учащиеся смогут познакомиться с этапами создания художественного произведения – от записных книжек до корректурных гранок. В интерактивной форме пройдет знакомство с псевдонимами Чехова и других писателей. Учащиеся смогут провести собственное расследование по первой известной публикации Антона Павловича, узнают, что такое «автобиографофобия» и познакомятся с личными документами писателя.
Новые площадки музея помогут более тесному взаимодействию музея и школы. До встречи в Мелихове!
Комментарии для сайта