С днем рождения, Мелиховский театр!

Опубликовано: 2 октября 2018


Осенью этого года исполняется 12 лет, как в Музее-заповеднике А.П. Чехова был создан Мелиховский театр «Чеховская студия».

Когда мы приходим в музей, мы встречаем экскурсоводов, смотрителей, научных сотрудников… А в Мелиховском музее ещё можно встретить актеров, режиссеров, костюмеров и запросто оказаться на открытой репетиции спектакля. Казалось бы  как это возможно?! Музей А.П. Чехова «Мелихово» один из немногих музеев в России, который имеет свой профессиональный репертуарный театр.

Мелиховский театр «Чеховская студия» – это  профессиональный театр, созданный на базе музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» в 2006 году. Идея возникновения театра, в структуре музея возникла неспроста. При жизни семьи Чеховых в Мелихово, на усадьбе часто разыгрывались любительские спектакли, в которых участвовали многочисленные гости, и сам А.П. Чехов. В одном из писем Антон Павлович напишет: «Ах, если бы у меня был театр….» и, воплощая мечту великого писателя и драматурга, в Мелихове было решено создать свой театр.

Творческий коллектив театра довольно молодой и состоит из выпускников театральных вузов Москвы. Художественный руководитель театра – Заслуженный артист РФ Юрий Голышев.

Ничуть не смущаясь своего дачного статуса, проповедуя лабораторный, студийный метод творческой работы, театр принял участие в десятках международных фестивалей: Международный театральный фестиваль «На родине Чехова» (Таганрог), Международный театральный фестиваль «Золотой Витязь» (Москва), Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.Ру» (Кишенев), Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе» (Одесса), Международный театральный фестиваль «Золотой Лев» (Львов),Международный театральный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI»(Орел), Международный театральный фестиваль «Липецкие театральные встречи» (Липецк), Областной театральный фестиваль «Долгопрудненская осень» (Долгопрудный),фестиваль «У Троицы» (Сергиев Посад) и другие. В 2017 году у театра состоялись гастроли в Индию и Бангладеш, где спектакли имели большой успех и собирали аншлаги. А в сентябре этого года театр выступал в Вене, в рамках программы перекрестного Года туризма между Россией и Австрией.

Основу репертуара театра составляют спектакли по чеховским произведениям. Это «Барыня» и «Психопаты», поставленные по ранним рассказам писателя. «Вежливые люди» – спектакль о разных мировоззрениях, но общих ценностях, где каждому есть над чем задуматься. Главные действующие лица постановки – иностранцы. В спектакле «Дачный театр Антоши Чехонте» перед зрителем не только проходят персонажи чеховских произведений, но создается атмосфера той эпохи, когда летняя дачная жизнь людей определенного круга имела свой уклад, в котором непременно присутствовал домашний театр.

Театр использует возможности своего расположения в усадьбе, перенося действие на природу. Многие спектакли играют на пленере, т.е. в естественных декорациях усадьбы. Например, первое действие спектакля «Дуэль» разыгрывается на берегу пруда, а потом по контрасту переносится в грубое, закрытое пространство деревянного сарая. А спектакль «Чайка» – это спектакль-променад, зритель перемещается по усадьбе, ведь каждое действие пьесы разыгрывается в новом месте (пруд, флигель, крокетное поле, «Театральный двор»). В мае 2018 года состоялась премьера очередного пленэрного спектакля – «Дядя Ваня», действие которого разворачиваться на Сиреневой аллее музея-усадьбы. В ноябре нас ожидает премьера самого загадочного и мистического спектакля по произведению А.П. Чехова «Черный монах».

В репертуаре театра есть спектакли, предназначенных для детей. Это «Сон Каштанки», где известная история о собаке, попавшей в цирк, превращается в представление с фокусниками, ходулями и другими цирковыми трюками. Дети – герои сразу нескольких рассказов оживают в спектакле «Чижик-пыжик, где ты был?». А уморительная интерактивная забава – спектакль «Балда» по мотивам сказки А. С. Пушкина мало кого оставляет равнодушным. Для самых маленьких зрителей – постановка «В одном сказочном королевстве» по сказкам Г.Х. Андерсена,  «Туфельки» по театральным сказкам Илзе Лиепа и добрый спектакль «Сашкин ангел» по произведению Л. Андреева.

Кроме А. П. Чехова Мелиховский театр предлагает спектакли по произведениям С. Довлатова («Заповедник»), А. Вампилова (спектакль «Добрый вечер, папа!» по пьесе «Старший сын»), А. Гельмана («Скамейка»). 

Совместно с музеем реализуется проект «Театральная суббота», идея которого состоит в том, что в дополнение к обычной экскурсии посетители музея становятся зрителями мини-спектаклей, которые летом проходят на воздухе, а зимой в зале.

Ждем Вас на спектаклях Мелиховского театра!