В Музее писем А.П. Чехова откроется выставка «В мире почтового языка»
Опубликовано: 4 октября 2018
9 октября, во Всемирный день почты, в Музее писем А.П. Чехова совместно с филиалом Почты России Московской области откроется выставка «В мире почтового языка».
Огромную роль в функционировании человеческого общества играет информация. Поэтому способы обмена сообщениями, зародившиеся еще в глубокой древности, постоянно совершенствуются. Один из таких способов принято называть почтой.
Сегодня интернет дает возможность обмениваться информацией гораздо проще и быстрее, нежели раньше. Но, несмотря на это, люди продолжают пользоваться услугами почты и она остается актуальна по сей день. На выставке «В мире почтового языка» посетители познакомятся с эволюцией почтовой службы и смогут сравнить работу почты современного периода с предшествующими.
На выставке будет представлено большое количество экспонатов, например, военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43. Он выпускался с 1943 года и предназначался для телефонной связи в войсковых частях и соединениях Советской армии. Был создан на основе опыта эксплуатации в боевых условиях трофейных немецких полевых телефонов FF-33. Внешне эти аппараты очень схожи, однако по устройству и компоновке узлов имеют мало общего.
Кроме того, на выставке можно будет познакомиться с переносной ультракоротковолновой радиостанцией А7-Б. Это советская переносная ультракоротковолновая радиостанция военного назначения, широко применявшаяся во время Великой Отечественной войны. Радиостанция предназначалась, прежде всего, для связи в радиосетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов. Выпускалась до начала 1950-х гг. в нескольких вариантах, в том числе для гражданского применения.
Тут же немецкий рулонный телетайп Т-1000 1988 года (ФРГ, компания «Siemens»). При запуске аппарата на рабочие линии, техники проверяли канал связи специальным сообщением: «В чащах юга жил-был цитрус. Реально фальшивый экземпляр». Это была контрольная депеша. Если она приходила на приемный аппарат в искаженном виде, машина выдавала сигнал об ошибке. Оператор запускал специальную «самокорректирующую» программу, и машина сама находила и исправляла погрешность. При печати телеграмм пользовались буквами русского и латинского алфавита.
Также посетители увидят телефонные аппараты, старинные пружинные весы, машину для подсчета монет, факельный телеграф Древней Греции, оптический телеграф Шаппа и много-много всего интересного.
Выставка будет представлять большой интерес для широкой аудитории.
В создании экспозиции также приняли участие Музей истории Центрального телеграфа и Детская библиотека МБУК «ЦБС г.о. Чехов».
Комментарии для сайта