В Мелихове пройдет акция «Ночь искусств»

Опубликовано: 16 Октября 2018



4 ноября в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» пройдет культурно-образовательная акция «Ночь искусств», события которой объединены общей темой – «Искусство объединяет». 

Это прекрасная возможность провести вечер в музее и посетить его в необычно позднее время, а также окунуться в волшебный мир искусства. Программа интересная и разнообразная, на любой вкус. Для тех, кто посещает музей впервые, будут открыты музейные экспозиции: «Амбулатория», флигель «Чайка», флигель-кухня и выставка чеховских раритетов «Дорогой, многоуважаемый… Дом!». 

Между экскурсиями гости услышат музыку, звучавшую в чеховском доме. Исполнит ее лауреат международных конкурсов, солист Концертного филармонического объединения «Москонцерт» Рустем Кудояров. Прозвучат ноктюрны и вальсы Ф. Шопена, рапсодии Ф. Листа, вариации М.И. Глинки и произведения самого любимого композитора А.П. Чехова П.И. Чайковского. В этот вечер будет звучать музыка не только фортепианная, но и вокальная. В музей приглашён ансамбль «Эстетик band» с проектом, воплотивший в себе все многообразие и богатство музыкальной культуры от духовной до классической вокальной музыки. Это коллектив, который неоднократно представлял Россию в рамках музыкальных проектов международного значения. Все они из Подмосковного города Коломна, среди них лауреаты всероссийских, международных и региональных конкурсов. Гости услышат в их исполнении известные и любимые многими романсы, духовные песнопения и народные песни. 

На интерактивной программе «В гости к А.П. Чехову» посетители узнают об истории создания железной дороги, как добирались и как проводили время гости, приехавшие к писателю, и в театральных костюмах поучаствуют в постановке небольшого спектакля. А в театральном дворе можно будет посмотреть юмористические инсценировки по рассказам писателя в исполнении профессиональных актёров Театра «Чеховская студия» Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». 

Несмотря на то, что на улице уже ночь, увидеть усадьбу А.П. Чехова во всей красе можно будет на виртуальной экскурсии, во время которой сотрудник музея расскажет об истории усадьбы и её интересных событиях. Продолжится программа познавательной лекцией «Истории шедевров музея». Гости узнают о создании известной картины И.И. Левитана «Озеро Островно», о том, как эта работа связана с пьесой А.П. Чехова «Чайка», и многие интересные подробности. 

Гости смогут познакомиться с необычной и довольно сложной разновидностью графической техники в искусстве портрета – силуэтом, имевшей распространение в XVIII в. Картинки-силуэты и искусство вырезания силуэта является одним из самых древних искусств. И это не удивительно, что оно начало свой первый путь в древнем Китае, как раз это совпало с изобретением в Китае бумаги. На бумаге рисовали, писали китайские иероглифы, использовали для государственных документов, но китайцы пошли еще дальше, из бумаги они решили вырезать силуэты и наклеивать их на окна, весь эффект от этого появлялся вечером, когда в окнах зажигался свет. 

Такую картинку-силуэт профессиональный художник вырежет за несколько минут и подарит гостю. Отличительной особенностью работы мастера является то, что он работает сразу, без наброска карандашом. Завораживающие линии, чёткие, плавные и резкие… и художник одним взмахом ножниц создаст шедевр, который удивит со схожестью с оригиналом и поразит своим необычным искусством. Эта небольшая фигурка будет милым подарком и напоминанием об этой удивительной ночи!


Возврат к списку