Культурная ночь в музее
Опубликовано: 4 ноября 2018
Мелиховский музей принял участие в акции «Ночь искусств».
«Ночь искусств» – всероссийская ежегодная культурно-образовательная акция. «Искусство объединяет» – под таким девизом акция проходила в этом году, её основная цель – познакомить людей с культурным пространством России. Акция объединяет совершенно разные площадки: театры, музеи, галереи, дворцы культуры, библиотеки и т.д. Такое разнообразие мест объясняется в первую очередь тем, что Ночь искусств завершает череду «культурных ночей» в России, и в каком-то смысле подводит итог таким успешным фестивалям как Ночь в музее, Ночь музыки, Библионочь.
Сотни площадок по всей стране приглашают гостей на экскурсии, лекции, мастер-классы и другие мероприятия.
4 ноября в Мелихово приехали поклонники культуры и искусства. Для своих гостей музей приготовил интересную программу. Были открыты музейные экспозиции: «Амбулатория», флигель «Чайка», флигель-кухня и выставка чеховских раритетов «Дорогой, многоуважаемый… Дом!».
В доме Чеховых всегда звучала музыка. И продолжая чеховские традиции, в этот вечер, в исполнении лауреата международных конкурсов, солиста Концертного филармонического объединения «Москонцерт» Рустема Кудоярова прозвучали ноктюрны и вальсы Ф. Шопена, рапсодии Ф. Листа, вариации М.И. Глинки и произведения самого любимого композитора А.П. Чехова П.И. Чайковского. Помимо фортепианной можно было услышать вокальную музыку, известные и любимые многими романсы, духовные песнопения и народные песни в исполнении ансамбля «Эстетик band».
На интерактивной программе «В гости к А.П. Чехову» посетители узнали как проводили время чеховские гости, как добирались до усадьбы и даже приняли участие в любительском спектакле, очень модном дачном развлечении XIX века.
В Театральном дворе музея-заповедника можно было приобщиться к творчеству А.П. Чехова, здесь Мелиховский театр «Чеховская студия» представил юмористические инсценировки по произведениям классика.
Главный усадебный дом находится на реставрации, но в эту ночь на виртуальной экскурсии можно было побывать в интерьерах дома чеховской семьи, заглянуть в его отдаленные уголки.
С «жемчужинами» музейной коллекции можно было поближе познакомиться на лекции «Истории шедевров музея». Ведущие научные сотрудники рассказали о создании известной картины И.И. Левитана «Озеро Островно», о том, как эта работа связана с пьесой А.П. Чехова «Чайка» и интригующую историю о золотом кулоне, некогда подаренном Марии Павловне Чеховой.
«Изюминкой» мероприятия стало знакомство с разновидностью графической техники в искусстве портрета-шаржа. В давние времена услугами профессиональных портретистов пользовались путешественники, которые хотели отправить домой для родных напоминание о себе, или сувенир о путешествии. Вот и посетители Акции увезли с собой на память этот милый сувенир, который будет служить напоминанием об этой удивительной ночи!
Комментарии для сайта