«Мелодии уходящей осени»

Опубликовано: 24 Ноября 2018


24 ноября в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» состоялся концерт «Мелодии уходящей осени».

Осень – это самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно. Осеннее дуновение ветра и лёгкая прохлада окутывает землю. Это время года, словно художник, раскрашивает природу в яркие цвета. В каждом её мгновении  есть частичка чего-то прекрасного. Это  последняя, самая восхитительная улыбка года. Некоторые люди считают это временем грусти и размышлений, другие - прекрасным периодом, который даёт возможность насладиться жизнью и созерцать неповторимо красивую природу и послушать прекрасную музыку.

24 ноября гостей музея пригласили на концерт, в котором участвовали юные музыканты, самые талантливые учащиеся музыкальных школ и детских школ искусств г. Чехова, Подольска и Москвы. Многие из них лауреаты областных, Всероссийских и международных конкурсов. 

Музыка, которая прозвучала, была разная, как и сама осень: лёгкая, мажорная и солнечная, порой минорная, с нотками грусти. Основной акцент был поставлен на музыке композиторов-классиков. Исполнялись произведения для фортепиано, гитары, кларнета. 

Открыл концерт Зубков Максим (ДШИ г. Чехов) который исполнил русскую народную песню «У нас нынче субботея» и «Этюд» Э. Вилла-Лобоса. Зрители с большим удовольствием слушали произведения Э. Грига «Скерцо» и «Юмореска» исполненные Рудневой Марией и Ильчёвой Полиной (ДМШ г. Подольск).

Очаровал публику своей музыкальностью Илья Потапенков (ДМШ г. Подольск) блестяще исполнивший «Мелодию» Р. Глиэра и «Минувшие дни» Э. Грига.

Нежно и проникновенно Елизавета Благовенко играла на гитаре «Фантазию» Ф. Сора, а изюминкой программы стала «Серенада лунного света» Г. Миллера, музыкальные композиции которого получили большую известность и популярность во всем мире. Её исполнил дуэт кларнетистов Кирилл Курносов и  Семён Дмитриев (ДШИ г. Чехов). 

Достойным завершением программы стали самые сложные произведения. Ученики ДШИ им. Ю. Саульского, Москвы Свендрых Себастиан и Елизвета Благовенко на гитаре виртуозно исполнили музыку легендарного музыканта и композитора из Бразилии А. Жобима, испанского композитора-гитариста Ф. Сора и современного автора из России А. Винницкого.

Финальным аккордом программы стал «Ноктюрн» до-диез минор П.И. Чайковского, самого любимого композитора писателя.

Традиционно, тепло по-чеховски, встречали музыкантов в Мелихове! Всех участников концерта угостили сладким пирогом и ароматным чаем, познакомили с экспозициями музея. А зрители унесли с собой в воспоминаниях прекрасные мелодии уходящей осени!


Возврат к списку