Директора чеховских музеев мира высоко оценили спектакль «Заповедник» мелиховского театра «Чеховская студия»
Опубликовано: 25 марта 2014
Возрастное ограничение: 18+
Продолжительность: 1 час 45 минут без антракта
В Мелихове завершилось восьмое Заседание Международного Сообщества чеховских музеев и библиотек. Мероприятие собрало около дюжины руководителей учреждений культуры, среди них – директор Дома музея А.П. Чехова в ЯлтеАлександр Титоренко, заведующий отделом ГЛМ «Дом-музей А.П. Чехова в Москве» Эрнест Орлов, директор Литературного музея «Чеховский салон» и литературного архива в Баденвейлере Хайнц Зетцер и другие специалисты. Музейщики поделились друг с другом опытом работы, обсудили планы на будущее, побывали в филиалах ГЛММЗ А.П. Чехова «Мелихово».
Кульминацией культурной программы стал спектакль «Заповедник» по творчеству Сергея Довлатова (режиссер – Дмитрий Пчела) – история о талантливом писателе, которому приходится добиваться признания, преодолевая безденежье, семейный разлад и давление властей. Два часа подряд гости безотрывно следили за происходящим на сцене, искренне смеялись и переживали, а артисты, в свою очередь, то и дело импровизировали, отпуская шутки прямо в зал. Одним словом, встреча музея и театра вышла во всех смыслах уникальной.
Гости не могли сдержать впечатлений:
- Я не большая поклонница Довлатова, но была впечатлена постановкой, – призналась Анна Жук, директор Южно-Сахалинского областного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». – Мне понравилось, как в ней выражены философские взгляды на место человека в жизни, ведь и Чехов всегда эти тематику затрагивал… Очень жизненно и правдиво.
- Довлатова с Чеховым многое роднит, - согласился с коллегой Эрнест Орлов, заведующий отделом ГЛМ «Дом-музей А.П. Чехова в Москве». – И очень важно, что авторы заострили внимание не на каких-то критических сторонах действительности, а на любовной линии, которая является главной и в повести. Это большой успех и художественного руководителя, Владимира Байчера, и режиссера, Димы Пчелы, и, конечно, актеров.
- Мы очень впечатлены игрой «Чеховской студии», и даже планируем создать театр у себя, – добавил Александр Титоренко, директор Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. – Первым хотим поставить рассказ «Дама с собачкой».
- Я был удивлен тем, как спектакль, начавшись сатирой, перерос в экзистенциальную драму, – отметил Хайнц Зетцер, директор Литературного музея «Чеховский салон» (г. Баденвейлер, Германия). – Это очень интересная, очень динамичная игра, я сочувствовал героям буквально до слез… И буду очень рад, если театр «Чеховская студия» сыграет летом у нас в Германии.
Комментарии для сайта