Прощай, зима холодная!

Опубликовано: 9 Марта 2019


Масленичные гуляния – один из самых веселых периодов в календаре наших предков. Этот праздник сочетает в себе христианские и языческие традиции, делающие его особенно зрелищным и увлекательным.

Всю масленичную неделю в музее для детей и родителей проходила интерактивная программа «Веселись, честной народ!». Дети познакомились с традициями празднования Масленицы на Руси, участвовали в играх и развлечениях масленичной недели,  своими руками мастерили куклу-оберег для дома.

А 9 марта на большой усадебной поляне развернулось большое праздничное гуляние, здесь прошли выступления многочисленных фольклорных коллективов с веселыми программами. Конкурсы, викторины, масленичные представления, танцы, хороводы в компании веселых ряженых и скоморохов подарили массу позитивных эмоций! А самые ловкие и смелые пытались покорить  масленичный столб с ценными подарками. Забраться на холодный ледяной столб достаточно сложно, но нашлись смельчаки, которые с большим энтузиазмом совершили подъем и уехали из музея с ценными призами.

Самое любимое развлечение на Масленицу – катание на лошадях. На мелиховских лошадках с удовольствием катались и взрослые, и дети.

Блины - традиционное масленичное лакомство. Блинами разных размеров и форм с вкусными начинками угощал комплекс отдыха «Усадьба «Пешково». И, конечно, все полакомились на славу!

Развернула свои пестрые ряды традиционная масленичная ярмарка, на которую съехались умельцы со всего Подмосковья! Тут и глиняные игрушки, и павлопосадские платки, туески и лапти, расписные короба, пряники и масла – глаза разбегались! Многие гости смогли порадовать себя и своих близких оригинальными подарками.

Всё о жизни А.П. Чехова и его семьи можно было узнать, посетив музейные экспозиции и выставки, также экскурсии проводили в мемориальной мелиховской школе, построенной 1899 году.

На детской площадке маленькие гости перетягивали канат, играли в старинные игры и знакомились с традициями праздников на Руси.

На празднике звучали казачьи песни в исполнении ансамбля «ЛетО» и музыкальные произведения, любимого композитора А.П. Чехова, П.И. Чайковского, которые виртуозно исполнил лауреат международных и всероссийских конкурсов, артист театра «Градский Холл» Виталий Коваленко.

А вы знали, что первые упоминания об использовании «музыкальных» ложек относятся к концу 18 века? Познакомится с необычным музыкальным инструментом, а также принять участие в мастер-классе по обучению игре на деревянных ложках можно было на мелиховском празднике.

Ни один праздник в усадьбе не проходит без участия Мелиховского театра, на протяжении всего дня актеры играли небольшие спектакли по произведениям А.П. Чехова.

А узнать интересные истории об экспонатах хранящихся в музее и не представленных в основных экспозициях можно было на выставке «История одного шедевра».

По традиции, закончилось гуляние сжиганием чучела Масленицы, это старинная традиция означает приход весны. Прощай, зима холодная! Здравствуй, Весна-Красна!

Так в Мелихове простились с зимой. Мы с нетерпением ждем долгожданную весну, а с ней и Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». До скорой встречи, друзья!


Возврат к списку