«Гоголь. Загадки гения». Портретная галерея
Опубликовано: 2 апреля 2019
Первого апреля в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Гоголь. Загадки гения», посвященная 210-летию со дня рождения писателя. Большой межмузейный проект воплощен оригинально и необычно: «Выставочное пространство построено по законам сценографии и представляет своего рода спектакль о загадочной личности писателя...».
Мелиховский музей с радостью откликнулся на приглашение участвовать в проекте и отправил для экспонирования несколько уникальных изданий с рисунками к произведениям «загадочного гения».
Парадоксально, но Гоголь, едва ли не самый иллюстрируемый впоследствии русский писатель, объявлял себя противником иллюстрации и не соглашался выпускать свои произведения с подобным «кондитерством». Иллюстрации к «Мертвым душам», от которых в 1846 году отказался Гоголь, были сделаны Александром Алексеевичем Агиным и гравировались для печати на дереве Евстафием Ефимовичем Бернардским.
Сто четыре рисунка к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Рисовал А. Агин, гравировал Бернадский. - 4-ое. - СПб: Типография Министерства Путей Сообщений (Высочайше утвержденного Товарищества И.Н. Кушнеров и К°), 1893 .
Александр Алексеевич Агин (1817-1875) был сыном псковского барина Елагина и крестьянки. Образование получил в Петербургской Академии художеств, в классе знаменитого Карла Брюллова. После окончания учебы он опубликовал первую большую работу - альбом «Ветхий завет» на страницах «Литературной газеты». В 1846 г. в «Петербургском сборнике» вышла поэма И.С. Тургенева «Помещик», проиллюстрированная Агиным. В дальнейшем он иллюстрировал произведения многих русских авторов, преимущественно современников.
Иллюстрируя гоголевскую поэму, художник выбирал эпизоды, особенно выигрышные и интересные для изобразительного решения. Ф.М. Достоевский высоко оценил эти иллюстрации: «Карандаш и резец художников тоже не оставались праздными; прекрасное предприятие господ Бернардского и Агина - иллюстрации «Мертвых душ» - приближается к концу, и нельзя достаточно нахвалиться добросовестностью обоих художников. Некоторые из политипажей окончены превосходно, так что лучшего трудно желать». Большим поклонником творчества Агина был Илья Репин.
Евстафий Ефимович Бернардский (1819-1889) был, как и А. Агин, воспитанником Петербургской Академии художеств. Их встреча с А. Агиным произошла на страницах «Литературной газеты». Бернардский стал мастером, сумевшим наиболее точно воспроизвести в гравюре рисунки художника.
Альбом гоголевских типов по рисункам художника П. Боклевского с предисловием В.Я. Стоюнина. - СПб: Типография Эдуарда Гоппе, 1889 г.
Петр Михайлович Боклевский (1816-1897) по праву считается одним из лучших русских книжных графиков второй половины XIX века. Самая знаменитая его работа - неоднократно переиздававшаяся серия рисунков «Гоголевские типы из «Мертвых душ».
Его портреты гоголевских героев были настолько выразительны, что впоследствии многие актёры нередко специально гримировались «под Боклевского».
В 1850-е годы Боклевский сдружился с А.Н. Островским и проиллюстрировал несколько его комедий. Иллюстрации Боклевского очень тепло были приняты И.С. Тургеневым, который взял на себя хлопоты, связанные с их изданием.
Одновременно художник работал над графическим воплощением образов Гоголя. Широкую популярность завоевали рисунки Боклевского к «Мертвым душам», над которыми он работал в течение многих лет. В отличие от Агина, который иллюстрировал эпизод, Боклевский создал ряд законченных психологических портретов героев гоголевской поэмы, учтя все подробности описания их в литературном тексте. Иллюстрирование произведений Гоголя стало делом всей жизни Петра Боклевского. «Мертвые души» Гоголя были настольной книгой художника. В кругу друзей он любил читать вслух отрывки из поэмы Гоголя, и, по общему признанию, чтение это было мастерским, артистическим.
Комментарии для сайта