Ежегодный, международный, чеховский…

Опубликовано: 28 Мая 2019


С 18 по 28 мая в Подмосковье прошел один из самых необычных театральных фестивалей – «Мелиховская весна».

Весна пришла в любимое имение Антона Павловича, а значит, в Мелихове вновь собрались участники и поклонники Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна». Фестиваль уникален и по месту проведения, и по тематике: уже 20 лет музей-заповедник предоставляет свою территорию лучшим театральным коллективам со спектаклями по произведениям великого драматурга. Многие из этих постановок играются  в естественных декорациях усадьбы, что придает им  особый колорит. 

Всего за время фестиваля было показано 17 постановок, три из которых приняла еще одна фестивальная площадка – Культурно-творческий центр «Дружба» в г. Чехове.

Международную часть фестивальной программы этого года составили спектакли из Нью-Йорка (США), Вены (Австрия), Тимертау (Казахстан). Помимо них на фестивале были представлены постановки театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Донецка, Волгограда, Челябинска, Рязани, Кинешмы, Воронежской и Московской областей, Республики Татарстан.

Фестивальная программа началась ещё до торжественной церемонии открытия, спектаклем-шуткой «К барьеру!» Темиртауского театра для детей и юношества (Казахстан). Создатели спектакля дополнили чеховский текст ироническими интермедиями театра теней, что сделало спектакль очень необычным.

На церемонии открытия блеснул Мелиховский театр, представив пластический спектакль «Посвящение «Чайке», постановка содержала минимум слов, но максимум эмоций и вызвала буру оваций. А в рамках Фестиваля, музейный театр представил свой новый спектакль «Чёрный монах». Спектакль мистический, происходящее на сцене завораживает зрителя с первых минут и заставляет задуматься о смысле бытия. И ещё один «Черный монах» был сыгран актерами разных мастерских, объединившихся в творческую группу «Герои Нашего Времени». Неправильный монтаж – такой жанр создатели дали своему спектаклю. Каждый актер исполнял роль в разных театральных стилях, тем самым помогая зрителю стать соучастником спектакля.

Впервые в фестивале принял участие THE LAMBS THEATER LAB из Нью-Йорка, он привез постановку по шутке в одном действии «Предложение» режиссера Питера Кингсли, который сам играл в спектакле роль помещика Степана Степановича Чубукова. Кстати! Идею подать заявку на фестиваль режиссеру подсказал известный австралийский педагог и режиссер Обри Мэллор, который раньше бывал в Мелихове и в этом году оба режиссера стали почетными гостями «Мелиховской весны». У зрителей была уникальная возможность пообщаться с ними о Чехове в американском и австралийском театре. 

Четыре «Чайки» были заявлены в театральной программе, совершенно непохожих, каждая со своими акцентами. Эти спектакли представили: Московский областной театр драмы и комедии (Ногинск), Драматический театр «РАМС» (Воронежская область), Малый театр кукол (Санкт-Петербург) и Московский областной театр юного зрителя. 

Липчане – основоположники фестиваля и постоянные его участники – в этом году привезли в Мелихово не отдельную пьесу, а спектакль по нескольким рассказам А.П. Чехова «Неправда». Это трогательная история о провинциальном актере, о веселых и грустных событиях, произошедшим с ним накануне юбилея. 

Для маленьких зрителей сыграли две «Каштанки» от кукольных театров из Волгограда и Рязани, похожих только на первый взгляд. Два прочтения знакомого произведения – трогательных, но по-разному передающих настроение, стали добрым театральным открытием не только для малышей. 

Впервые в Фестивале принял участие Чеховский городской театр с премьерным спектаклем «Препарируя любовь». На веранде главного дома Чехова был разыгран яркий коллаж сатирических миниатюр по произведениям классика, помогающих разобраться в тонкостях отношений между мужчиной и женщиной. 
Театр-лаборатория из Австрии представила свою версию «Дяди Вани», где звучало сразу два языка: немецкий и русский. Режиссер спектакля погрузил героев пьесы в пространство вне места и времени, в котором герои искали себя и смысл жизни. Получилось очень необычно и так по-чеховски! 

В рамках фестиваля прошло несколько специальных мероприятий. В их числе показ художественного фильма «Братья Ч» режиссера Михаила Угарова по пьесе Елены Греминой о жизни семьи Чеховых и традиционный День памяти О.Н. Ефремова. 

Итак, театральный праздник в Мелихове завершен, а это значит, что все, с нетерпением, ждут новую «Мелиховскую весну»!


Возврат к списку