Возвращение «Чайки»

Опубликовано: 31 мая 2019


Популярная постановка-променад «Чехов. Чайка» театра «Чеховская студия» вновь будет представлена в Мелихове. 

Премьера спектакля «ЧЕХОВ. ЧАЙКА». ТЕАТРАЛЬНЫЙ OPEN-AIR» состоялась 13 июня 2015 года. Впервые в истории «Чайка», одна из самых популярных театральных пьес в мире, была поставлена и сыграна непосредственно в месте, где в 1895 году была написана Чеховым. За три сезона необычный театральный проект успели оценить и критики, и многочисленные зрители не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов и стран, при том каждый спектакль неизменно проходил с аншлагом. В чем секрет такого успеха? Вероятно, в слиянии пространства и действия. Сколько бы не было «Чаек» в мировом театральном репертуаре, очевидно, что эта, мелиховская, совершенно особенная. 

Спектакль начинается у маленького флигеля Антона Павловича, затем перемещается к пруду «Аквариум», ставшему прототипом Колдовского озера и далее зритель путешествует по нескольким локациям музея-заповедника «Мелихово». Декорации, которыми служит сама чеховская усадьба, усиливают впечатления от театрального действия. Свое слово говорит и погода, делая особенным каждый показ, но, независимо от нее, гости всегда смотрят «Чехов. Чайка» до конца.
Постановка неоднократно представляла театр «Чеховская студия» на международных театральных фестивалях – в России и за рубежом. 

В спектакле задействованы ведущие актеры Мелиховского театр, накануне открытия летнего театрального сезона, было интересно услышать их мнение о своих ролях и героях. Роль Аркадиной играет Заслуженная артистка России Наталья Беляева: «Наша Аркадина прошла сложный путь в искусстве, но никогда не «ударяла в грязь лицом» Она понимает, что близится роковой возраст. У нее все есть: деньги, успех, перспективы в работе. Но время неумолимо! И Тригорин, как ни парадоксально, это еще один ее карьерный «рывок». Хотя, конечно, она его очень уважает и любит. Это – настоящая страсть! И последняя надежда…»
Роль Маши Шамраевой играет Марина Суворова:  «Для меня Маша – это чайка, та самая, застреленная Костей. Но пуля не убила её, а только прострелила навылет. А ещё Маша – это страшное одиночество и любовь. Она ранена этой любовью. А болит у нее Костя. И все остальное, кроме Кости, ей безразлично. Маша – максималистка, и у нее своё собственное мнение обо всём и особое видение искусства. Костя для нее – абсолютный гений! А его пьеса – самое гениальное произведение «всех времен и народов»! Она знает эту пьесу наизусть, кожей чувствует каждую запятую и ненавидит не понимающую в произведении Кости ни слова, кривляющуюся на плоту Нину. Маша убеждена, что это она должна стоять там, на сцене и произносить великий текст о «Мировой душе» и об одиночестве, то есть, Костин текст». 

Одну из главных мужских ролей – Константина Треплева сыграет Иван Кожевников: «Костя живет в глуши, без денег, без поддержки матери, без друзей - он глубоко несчастный человек! Его творчество не получает поддержки у близких и даже светлое чувство, которое он испытывает к Нине, не делает его счастливым. Нина предает его, также как и его мать. Ему очень трудно справиться со сложившимися обстоятельствами…И поэтому такой финал. Меня часто спрашивают, есть ли у меня схожие черты с моим героем, я всегда отвечаю, что мы совсем разные, можно сказать полярные. Поэтому работа над ролью была вдвойне интересней». 

В роли Нины Заречной можно будет увидеть Светлану Герасимович: «Нина – девушка, не обделенная талантом. Просто у нее пока не было ни жизненной, ни актерской школы. Я очень верю, что Нина в финале, пройдя столько трудностей и преград, станет великой актрисой. Думаю, что ее слова, обращенные к Треплеву: «Когда я стану большою актрисой, приезжайте взглянуть на меня», – это своего рода пророчество. Думаю, что она про себя многое понимает и стремится к абсолюту, к тому, чтобы стать большой, талантливой актрисой. 

Нина, несмотря на то, что во многом виновата, абсолютно искренна в своих чувствах. Это ее выбор! Может быть, то, как она поступила в отношении Кости, можно назвать предательством. Но это «честное предательство». Она – молодец, потому что, несмотря на боль, сделала единственно верный выбор». 

Надеемся, что столь желанными и радостными станут летом 2019 года для зрителей и показы спектакля «Чехов. Чайка», которые состоятся 22 июня, 06 июля, 03, 31 августа. 

В Мелихове, под открытым небом чеховской усадьбы, каждый открывает для себя совершенно новую «Чайку», в чем смогут убедиться гости Музея-заповедника А.П. Чехова.