Музей «Мелихово» выпустил буклет «Едим тоже здорово» или настоящая русская еда»

Опубликовано: 31 Мая 2019


Музей выпустил интересный буклет «Едим тоже здорово» или настоящая русская еда» при поддержке Национального Фонда Поддержки Правообладателей. 

Названием этого буклета послужила фраза из письма А.П. Чехова к Л.С. Мизиновой от 29 марта 1892 года. 

Хлебосольство и радушие, с которым Чеховы принимали гостей, отмечали все, кто когда-либо приходил или приезжал к этой удивительной семье. Писательница и переводчица Т.Л. Щепкина-Куперник вспоминала:«Самыми веселыми часами в Мелихове были трапезы, к которым А.П. выходил всегда в хорошем расположении духа, приветливый и ласковый». Она писала о матери - Евгении Яковлевне, трогательно заботившейся о каждом госте: «Она была великая мастерица на всякие соленья и варенья, и угощать и кормить было ее любимым занятием…Принимала и угощала как настоящая старосветская помещица, с той только разницей, что все делала своими искусными руками». 

«Но вот уже стол накрыт. Совсем идиллическая картина! От множества разных домашних закусочек, приготовленных заботливой рукой Евгении Яковлевны, положительно нет на столе места», - вспоминал младший брат Чехова Михаил. 

Отец писателя – Павел Егорович – уделял в своем дневнике особое внимание хозяйственной деятельности. Он тщательно записывал, что солили, мариновали, варили. А Антон Павлович в своих произведениях мастерски описывал различные блюда и едоков. 

В данном издании используются рецепты из кулинарной книги Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Она представляла собой сборник из 1500 рецептов (в последних изданиях их количество выросло до 4500). Сестра писателя Мария Павловна Чехова пользовалась кулинарной книгой Молоховец, живя в Мелихове и в Ялте. Одно из изданий этой книги сейчас хранится в фондах музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». 

Кулинарные рецепты, представленные в этом издании, соответствуют отдельным временам года. Каждый рецепт сопровождается цитатами из писем и произведений А.П. Чехова, а также из других источников. 

Стилистика и пунктуация того времени полностью сохранены. 


Возврат к списку