Английские гости в Мелихове

Опубликовано: 19 Июля 2019


13 июля наш музей посетила группа гостей из Стаффордширского университета Великобритании: старший преподаватель актёрского мастерства и режиссуры Пол Кристи и две студентки театральной кафедры этого же университета Ханна Гарнер и Абигайль Бостон. Кроме того к их группе присоединилась Ева Джеймисон, которая является преподавателем актерского мастерства и режиссуры в Королевской Консерватории Шотландии. 

Все они приехали в Россию для повышения уровня своего профессионального мастерства как актеры, режиссеры и преподаватели. Занятия должны проходить в Доме-музее К.С. Станиславского. 

Пол Кристи получил степень бакалавра актерского мастерства в Королевской Шотландской Академии музыки и драмы (RSAMD). Затем в течение десяти лет он продолжал работать в качестве профессионального актера, выступая в театре, на телевидении и радио. После этого он закончил режиссерский факультетКоролевской академии драматического искусства (RADA). 

Среди его последних режиссерских работ – постановки по Шекспиру, Еврипиду и Максиму Горькому («Егор Булычев и другие», «Мещане»). 

Как оказалось, Пол Кристи имеет опыт преподавания актерского мастерства по классической схеме и постановки спектаклей классиков драматургии. В последние годы он, в качестве продюсера, основал небольшую гастрольную театральную труппу в Шотландии и снял фильм. 

Можно сказать, что  Пол Кристи - достаточно известный в Великобритании театральный деятель, педагог и продюсер, основатель проекта The Russian Connection.
В настоящее время Пол совмещает режиссуру с преподаванием актерского мастерства, где стремится к изучению и углублению творческого союза между актером, режиссером и драматургом в репетиционном зале. 

В театральной педагогике он является сторонником применения, как классической системы Константина Станиславского, так и эмпирических репетиционных методов актерского обучения его последователя - Николая Демидова, в частности, этюдной техники. По его словам сейчас в Великобритании этим увлекаются отдельные экспериментальные студии. 

Что же касается Евы Джеймисон, то она уже давно является магистром философии в области театрального искусства и преподавателем актерского мастерства и режиссуры в Королевской Консерватории Шотландии (RCS)и Университете Глазго. Ее лекции слушают как студенты в Англии, как и в Европе. В своих творческих изысканиях Ева проявляет особый интерес к текстологическому анализу и творчеству Чехова и Шекспира. Ева Джеймисон продолжает свои исследования по изучению актерских приемов Станиславского, Чехова и Сэнфорда Мейснера. Причем последний, как мы знаем, является одним из самых известных американских преподавателей актерского мастерства, методика которого легла в основу обучающих программ по актерскому мастерству в университетах по всему миру. В своей системе Мейснер направлял внимание актера на упражнения, развивающие «мгновенную» спонтанность, «возбуждение потока импульсов», когда игра становится реакцией на происходящее, а не целью, преследующей заранее определенный результат. 

Несмотря на субботний день, нам все же удалось организовать встречу наших гостей с Директором и актером театра «Мелиховская студия» Сергеем Фатьяновым, который рассказал им о нашем театре, актерах и режиссерах, а также пригласил их принять участие в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна 2020». 


Возврат к списку