Открытие выставки «Во славу Российского воинства…»

Опубликовано: 6 Августа 2019


3 августа в музее «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» состоялось открытие выставки «Во славу Российского воинства…», посвящённой 105-летию со дня смерти Александра Александровича Пушкина и приуроченная к 250-летию со дня учреждения Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. 

В этот день сотрудники и гости Лопасни почтили память старшего сына поэта - Александра Александровича Пушкина. В ограде Анно-Зачатьевского храма, у некрополя потомков А.С. Пушкина, где захоронен герой русско-турецкой войны А.А. Пушкин, была отслужена панихида. На посту стояли курсанты отделения «Почетного караула» военно-патриотического клуба «Цитадель».

А.А. Пушкин во время войны за освобождение Балкан 1877-1878 гг. командовал Нарвским гусарским полком и был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость».

Золотое оружие «За храбрость» -  наградное оружие в Российской империи, с 1807 по 1913 годы причислялось «к прочим знакам отличия». С 1913 года было переименовано в Георгиевское оружие с новым статусом, приравненным к Ордену Святого Георгия.

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия учредила Императрица Екатерина Великая 26 ноября 1769 года для награждения офицеров исключительно за боевые заслуги. Это был высший военный орден Российской Империи, не имеющий аналога в других странах. Кавалеры этой награды всегда пользовалась уважением и почетом в обществе. Это был предел мечтаний каждого русского офицера.

Несмотря на то, что кавалерами 1-й степени стали 25 человек, всего четверо из них были награждены всеми четырьмя степенями ордена. М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский являлись полными кавалерами ордена Святого Георгия.

Родственники владельца Лопасненской усадьбы второй четверти XIX  века, Николая Ивановича Васильчикова, - братья Васильчиковы и С.Н. Ланской являлись Героями Отечественной войны и имели среди высших военных наград Орден Святого Георгия различных степеней. 

На открытии выставки в усадебном доме собралось большое количество гостей. С приветственным словом выступили: священнослужитель Анно-Зачатьевского храма отец Дионисий, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области К.П. Михайлов, член Союза писателей России и Всероссийского Пушкинского общества Л.А. Черкашина. 

По выставке «Во славу Российского воинства…» для гостей музея была проведена экскурсия.

На выставке представлены живописные работы и экспонаты из фондов Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», Студии военных художников им. М.Б. Грекова (г. Москва) и частных коллекций.


Возврат к списку