«Летучие отряды» снова в Лопасне

Опубликовано: 28 Сентября 2019


26 сентября в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» было многолюдно и шумно: около 100 бойцов партизанских летучих отрядов   под руководством князя Н.Д. Кудашева снова готовились к бою.   Как и 207 лет назад в Лопасню прибыли башкирские полки, егеря, донские казаки. Только на этот раз башкирами, егерями, гусарами, казаками были школьники и студенты городского округа Чехов.

Впервые вместе соревновались и школьники, и студенты средне-специальных учебных заведений. В этом году 10 отрядов приняли участие в игре. Подготовка к игре «Летучие отряды князя Н.Д. Кудашева» была, как всегда, была долгой и серьёзной. Сотрудники музея провели занятия для участников, где ребята закрепили свои знания об основных событиях войны 1812 года

Итак, отряды построены, командиры доложили Н. Д. Кудашеву (по традиции, эту роль взял на себя А.А. Дудин, сотрудник Музея Памяти Лопасненского края) о готовности к выполнению боевых заданий. После приветствия директора Усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» Тимошковой Г.Н. и напутственных слов Н.Д. Кудашева, отряды получили пакеты с заданиями и маршрутами следования.

В бывшем усадебном парке «расположились» населенные пункты,   которые должны были освободить от французов кудашевские отряды, а для этого необходимо выполнить задания, подготовленные для участников, блеснуть полученными знаниями по истории войны 1812 года. Но этого было недостаточно, каждый отряд получил особое задание: кто-то должен был добыть фураж, кто-то провиант для отряда, кто-то карту дальнейших боевых действий и т.д.

После длительных «боевых» действий отряды вернулись к своим бивуакам. Пока члены штаба считали «потери», отряды восполняли свои силы провиантом добытым в «сражении» - очень вкусной походной гречневой кашей с горячим чаем.

В результате «боевых» действий летучих отрядов князя Н.Д. Кудашева, Лопасня была освобождена от неприятеля, а победителем стал отряд Крюковской средней школы. Призовые места получили отряды «Неуловимых мстителей» из средней школы № 3 и Павлоградские гусары из Чеховского техникума – СП-4. Победители, призёры и все участники игры получили от музея подарки и памятные календари.

И, как всегда, большую помощь организаторам игры оказали учителя и ученики Новобытовской средней школы, за что и были отмечены специальной грамотой.

В следующем году кудашевцы снова будут в строю и очень хочется, чтобы в организации и участию в игре подключились члены молодежных организаций и учреждений.

 


Возврат к списку