В Мелихове прошел Юбилейный музыкальный фестиваль «В гостях у Антона Павловича»

Опубликовано: 3 декабря 2019


30 ноября в Мелихове прошёл настоящий праздник! Эта добрая традиция, собирать самых талантливых ребят на музыкальный фестиваль «В гостях у Антона Павловича». И день этот был особенный, потому что фестиваль юбилейный, и проводился он в двадцатый раз! 

Гости узнали, что появление такого фестиваля не случайность, о том, как на месте старого клуба появился прекрасный зал, а на его открытии присутствовала и пела знаменитая советская и российская оперная певица, Народная артистка СССР Ирина Архипова. С тех пор прошло много различных событий. На этой сцене  выступали знаменитые артисты: бас Большого театра, народный артист СССР Александр Ведерников; советская и российская пианистка, Народная артистка России, профессор Вера Горноста́ева; заслуженный артист России Алексей Гориболь;  русский оперный певец, бас-баритон, Иван Скобцов; пианист Виктор Рябчиков и много других известных музыкантов. Может именно поэтому сцена этого зала стала очень счастливой для многих участников фестиваля, которые впоследствии связали свою жизнь с музыкой! И некоторые из них были приглашены в качестве почётных гостей! 

В субботу этот замечательный зал принимал юные дарования, за хрупкими спинами которых десятки репетиций и выступлений. Многие из них постоянные участники районных, областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. У каждого свой характер, своя стать. Но есть то, что неразрывно связывает таких разных ребят – это большая любовь к музыке!   

Программа состояла из музыки разных жанров, но основной акцент был на музыке композиторов-классиков. Исполнялись произведения для фортепиано, скрипки и  виолончели, флейты, кларнета, баяна и  аккордеона, домры и вокальные произведения. 

Открылся фестиваль волшебным звучанием арфы. Самая юная участница фестиваля Екатерина Тупикова, ученица  Центральной  Музыкальной Школы при Московской Государственной Консерватории им. Чайковского исполнила произведение М. Мчеделова «Алёнушка». 

Нежно и проникновенно прозвучали Вальс ля-бемоль – мажор и «Ноктюрн» П.И. Чайковского, которые исполнили Анастасия Попова и Альберт Норикян, «Пробуждение» Габриэля Форе в исполнении Миланы Большаковой, а также «Вальс», Опус 64, №2. Ф. Шопена, исполненный Ф. Монаенковым. 

Очаровали публику своей музыкальностью девочки из ансамбля флейт ДМШ №1 г. Подольск, исполнившие «Харктерную польку» Р. Дриго и ансамбль скрипачей «Элегия» из ДШИ  им. Алябьева, г. Пущино. «Мелодией» А. Дворжака. 

Зрители с большим удовольствием слушали и русские народные песни «Калинка» и «Хуторок», исполненные учениками ДШИ г. Чехов и Серпухов. 

Обаял публику своей артистичностью Курбан Сатылов из ДШИ Серпуховского района, исполнивший «Юмореску» М. Товпеко. 

Изюминкой программы стало произведение «Карнавал в Венеции», виртуозно исполненное на аккордеоне М. Мартьяновой из г. Болохово, Тульской области. 

Каждый праздник, а особенно юбилей, всегда полон сюрпризов. Неожиданностью для всех стало выступление неоднократной участницы фестиваля, а ныне  известной участницы проекта на канале Культура «Большая опера» 2019, солистки Китайской филармонии г. Чэнду Инны Деменковой, которая обратилась с напутствием к молодым музыкантам, поблагодарила своего педагога, который также находился в зале и блестяще исполнила песню «Заздравная» из к.ф. «Весна», М. Дунаевского.

Достойным завершением программы стало выступление выпускницы ДМШ г. Чехова, которая впоследствии с отличием окончила консерваторию им. Чайковского, а также аспирантуру, лауреат многих международных конкурсов, ныне солистки Санкт-Петербургского Дома Музыки Анны Грот. Был исполнен «Трансцедентный этюд» Ф. Листа №12 «Метель». 

По окончании концертной программы всех пригласили на чай с пирогами и сладостями. Но главным сюрпризом для всех стал концерт-класс российского музыканта, профессора Российской Академии Музыки им. Гнесиных, Народного артиста России А. Цыганкова. 

Завершился фестивальный день инсценировками по рассказам А.П. Чехова и экскурсией, на которую были приглашены как участники фестиваля, так и гости. Фестиваль получился по-чеховски очень добрым, а на память всем музыкантам и концертмейстерам вручали дипломы и подарки, которые предоставили музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» и Национальный Фонд Поддержки Правообладателей.


Возврат к списку