Близится открытие выставки «Редкая жена и примерная мать…»

Опубликовано: 6 марта 2020


14 марта в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» состоится открытие выставки «Редкая жена и примерная мать…», посвященная Софье Александровне Пушкиной (ур. Ланской) – жены А.А. Пушкина – старшего сына Александра Сергеевича.

Впервые посетители музея смогут увидеть редкие снимки и предметы быта второй половины XIX века из собраний Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного Литературного музея и частных коллекционеров.

В 2020 году исполняется 145-лет со дня смерти Софьи Александровны Пушкиной. 8 января 1858 года Александр Александрович Пушкин женился на племяннице отчима Софье Александровне Ланской.

А.П. Арапова, дочь Н.Н. Пушкиной-Ланской от второго брака, вспоминала в мемуарах, что «этот брак являлся для матери исполнением заветной мечты». Наталья Николаевна подозревала, что из Софьи Александровны выйдет «редкая жена и примерная мать…».

Софья Александровна Ланская была сиротой и племянницей П.П. Ланского, мужа Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, и воспитывалась вместе с детьми Пушкина. Решение влюбленных вступить в брак встретило понимание и радостную поддержку матери и отчима.
Брак был счастливым, а полное счастье, как известно, не длится вечно.
8 апреля 1875 года, не дожив до 40 лет, от воспаления легких Софья Александровна Пушкина умерла. У старшего сына Поэта – Александра, на руках осталось девять детей.

Работа выставки продлится до 14 июня.


Возврат к списку