Передвижная выставка «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» отправилась в Остафьево

Опубликовано: 29 июля 2020


Музеи в наше время возникают не часто. Работа молодого музея, которым является Усадьба «Лопасня-Зачатьевское», направлено на участие в деле сохранения отечественной культуры. 

Главный дом усадьбы, восстановленный из руин, – это один из немногих дошедших до нас памятников усадебной культуры России середины XVIII – начала XX вв. Сохранилась прекрасная барочная архитектура здания, печи, удалось «прочитать» и восстановить росписи стен 1820-х годов. Главный усадебный дом Васильчиковых-Ланских-Пушкиных-Гончаровых дорог последующим поколениям не только как памятник старинных дворянских родов, но и как хранитель памяти о потомках Великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина.
За последние десять лет работы Усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» коллективом накоплен опыт работы с историческими источниками и памятниками материальной культуры, который позволяет устраивать временные выставки на самые разнообразные темы, связанные с историей усадьбы и историей усадебной культуры в более развёрнутом формате. 

Собранные материалы позволили создать ПЕРЕДВИЖНУЮ ВЫСТАВКУ, как о прошлой, так и о современной жизни музея, которая имеет РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР.
Разработка передвижной выставки была вызвана многочисленными заявками музеев из различных регионов страны и зарубежья. 

Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» выполняет задачи, поставленные перед музеями-членами Международного сообщества пушкинских музеев – возможность демонстрации страниц истории усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» и в современной деятельности музея с музеями Пушкинского сообщества, Московского региона, библиотеками и школьными музеями. 

Материалы выставки размещены на 13 планшетах. На каждом планшете – тематический информационный блок по истории усадьбы, о её владельцах и гостях; об открытии в бывшем усадебном доме средней Лопасненской школы в советское время; о начале реставрационных работ; о первых выставочных проектах и экспозициях; об участии в работе международного сообщества пушкинских музеев; о контактах музея с потомками А.С. Пушкина в России и за рубежом, организации ежегодных научно-практических конференций, культурно-массовой работы, работы Детского музейного центра. На заключительном планшете представлены сведения о режиме работы и контактах музея. 

Для наполнения планшетов были использованы фотоматериалы в качественном разрешении, использованы архивные фотографии XIX века и современная съёмка экспозиций музея, отдельных экспонатов и мероприятий музея. Под каждым сюжетом дана информация в удобном для прочтения формате. 

С 29 июля Передвижную выставку можно увидеть в Музее-усадьбе Остафьево - Русский Парнас.