Молодые драматурги со всей России собрались в музее «Мелихово» на лабораторию «Чехов: Non-Fiction»
Опубликовано: 18 августа 2020
В музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» продолжается образовательный семинар «От документа к пьесе» Лаборатории молодых драматургов «Чехов: Non-Fiction» — проекта, реализуемого в музее на Грант Президента РФ. На семинар съехались драматурги со всей России, чьи заявки попали в лонг-лист лаборатории.
Объявление лонг-листа Лаборатории молодых драматургов прошло в начале лета. Экспертный совет рассмотрел и обсудил все присланные на Лабораторию материалы и отобрал двадцать заявок. Их авторы были приглашены к участию в следующем этапе – очном семинаре в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово», который продлится до 18 августа.
В рамках семинара проходят встречи с театроведами, чеховедами, специалистами музейного дела, обсуждения будущих пьес. Участникам семинара читают лекции ведущие эксперты — театровед, театральный критик, доцент Школы-студии МХАТ Павел Руднев, литературовед, исследователь жизни и творчества А.П. Чехова, член Чеховской комиссии при Совете по истории мировой культуры РАН Алевтина Кузичева, Профессор РГГУ, старший научный сотрудник ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, автор работ по драматургии, в том числе книг по драматургии Чехова Юрий Доманский, профессор Института международных отношений Казанского федерального университета, член Чеховской комиссии при Совете по истории мировой культуры РАН Лия Бушканец и другие.
В числе участников семинара двадцать два человека (две из двадцати заявок поданы в соавторстве) из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Омска, Новосибирска, Барнаула, Саранска, Уфы, Ачинска и других городов. Несколько участников, которые не смогли приехать в Мелихово, принимают участие в семинаре онлайн.
После семинара драматургам предстоит написать полноценные пьесы, раскрыв мысли и идеи, обозначенные в их заявках. Из двадцати готовых пьес в ноябре пять будут отобраны Экспертным советом в шорт-лист. Пятерка авторов будет снова приглашена в Мелихово, где состоятся репетиции и читки.
Финальным этапом станет представление эскизов спектаклей и их зрительское обсуждение. Лучшие пьесы войдут в итоговый сборник Лаборатории, который будет презентован в начале 2021 года.
Лаборатория создана для объединения возможностей, ресурсов и усилий молодых драматургов, музея и театра в создании драматургических текстов, в том числе и для музейного пространства. Это творческий эксперимент, направленный на поиск и раскрытие возможностей самых разных жанров, форм, методов и техник документального театра для исследования и популяризации культурного и исторического наследия на примере фигуры А.П. Чехова, жизни чеховских текстов и чеховского мифа.
Подробная информация:
chekhov-nf@mail.ru
Комментарии для сайта