Международная научная конференция «Усадьба реальная - усадьба литературная»
Опубликовано: 29 сентября 2020
25–26 сентября 2020 г. в Москве, в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН, а также на территории Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» работала Международная научная конференция «Усадьба реальная – усадьба литературная», проходившая при поддержке Российского научного фонда в рамках проекта № 18-18-00129 «Русская усадьба в литературе и культуре: отечественный и зарубежный взгляд».
Основной задачей конференции стало сопоставление вариантов «усадебного топоса» в произведениях русской литературы и литературы других народов мира конца XIX – начала XXI в. с их реальными прототипами, которые, как правило, жили в памяти и воображении творцов художественных образов. На материале произведений Л.Н. Толстого, Н.Г. Гарина-Михайловского, А.П. Чехова, И.А. Бунина, Г.И. Чулкова, А.Н. Толстого, Е.Н. Чирикова, Б.К. Зайцева, В.В. Набокова, Н.Н. Евреинова, М.М. Пришвина, С.Н. Дурылина и других русских писателей выяснялись закономерности преображения реальных элементов усадебного комплекса – дома, сада, аллей и беседок, водоемов, оград и ворот, храма – в детали предметной изобразительности и многослойную символику мира художественного произведения. Сравнительный анализ произведений позволил выделить в «усадебном топосе» универсальные черты, актуальные как для русской литературы, так и литератур Польши, Испании, США, Италии, Англии, Франции и проч.
Особое внимание было уделено особенностям изображения усадьбы в творчестве А.П. Чехова и чеховским традициям в «усадебном тексте» XX в. Ряд докладов был посвящен трансформациям образа усадьбы в литературе советского периода в творчестве А.В. Чаянова, Ф.В. Гладкова, М.М. Пришвина, Е.Р. Домбровской и др.
Тематические секции конференции были ориентированы на изучение и осмысление эгодокументов конца XIX – XX вв. (мемуаров Б.Н. Чичерина, дневников потомков А.С. Пушкина, «берновских преданий» А.Н. Понафидиной, О.Н. Вульф и А.Н. Болт) и автобиографического субстрата художественных произведений символистов начала XX в., В.В. Набокова, М.М. Пришвина и др.
Благодаря междисциплинарному характеру научного мероприятия на конференции встретились исследователи различных гуманитарных дисциплин: филологи, историки, педагоги, театроведы, музееведы, историки архитектуры – такой состав участников позволил подойти к сопоставлению разных сфер репрезентации единого феномена русской усадьбы с междисциплинарным охватом.
На конференции был представлен 41 доклад в очном, заочном и онлайн форматах из 10 городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Пскова, Костромы, Оренбурга, Екатеринбурга, Красноярска, Гурзуфа, Чехова и др.) и 6 зарубежных стран (США, Японии, Польши, Италии, Испании, Беларуси).
В рамках работы конференции на территории Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» участники смогли познакомиться с двумя подмосковными усадьбами – усадьбой А.П. Чехова Мелихово и усадьбой Васильчиковых-Гончаровых Лопасня-Зачатьевское. Благодаря консультациям сотрудников музея-заповедника участники конференции получили представление о контексте создания таких «усадебных» текстов русской литературы, как «Крыжовник», «Черный монах», «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Дубровский» и «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.
Комментарии для сайта