XI Международный конкурс чтецких работ имени А.П. Чехова пройдет в онлайн-пространстве

Опубликовано: 17 января 2021


Конкурс проходит ежегодно среди начинающих актеров и студентов театральных ВУЗов России и других стран. Впервые в этом году участники будут выступать онлайн. Все конкурсные мероприятия пройдут дистанционно и по традиции, победителей объявят 29 января, в день рождения А.П. Чехова.

На Конкурс подали более 70 заявок из Беларуси, Украины и Казахстана, из большого количества городов России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Алтайск, Кострома, Омск, Екатеринбург, Ярославль, Казань, Арзамаск, Тамбов, Владимир и др.

Темы конкурсов всегда оригинальны, помимо рассказов Чехова, звучат и произведения других классиков русской литературы, что делает выступления более яркими и запоминающимся. В этом году тема Конкурса тоже выбрана не случайно! В ноябре исполнится 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского. Это обстоятельство и определило выбор темы Конкурса 2021 года - «А.П. Чехов и Ф.М. Достоевский». Но всё же главная причина выбора такой темы состоит в неразрывной духовной связи этих писателей. Антон Павлович глубоко знал творчество Фёдора Михайловича. Это подтверждается и высказываниями Чехова о Достоевском, и даже прямыми и скрытыми цитатами из его произведений.

Произведения классиков   – прекрасный материал для мастеров художественного слова.

Конкурсный отбор будет проходить с 26 – 28 января, а 29 января состоится награждение победителей в формате ZOOM-конференции.

Художественное чтение – это, если можно так сказать, отдельный вид актерского мастерства. В распоряжении актера только один инструмент – его голос, которым он должен доносить авторскую мысль, рисовать яркие образы, ведь недаром это чтение названо «художественным». Судя по большому количеству заявок от участников Конкурса чтецов им. А.П. Чехова, у «звучащего слова» есть будущее.


Возврат к списку