Выпущен итоговый сборник пьес Лаборатории молодых драматургов «Чехов: Non-fiction»

Опубликовано: 30 декабря 2020


Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» при содействии Международного благотворительного Чеховского фонда и финансовой поддержке Фонда президентских грантов выпустил сборник пьес Лаборатории молодых драматургов «Чехов: Non-fiction». Сборник включает пьесы финалистов Лаборатории, а также пьесы из лонг-листа, отмеченные и рекомендованные для печати членами экспертного совета Лаборатории (председатель экспертного совета лаборатории – Павел Руднев).

Напомним, что 25 ноября был представлен шорт-лист всероссийской лаборатории молодых драматургов «Чехов: Non-Fiction». В него вошло пять пьес, созданных молодыми драматургами по итогам семинара «От документа к пьесе» – очного этапа Лаборатории, проходившего в августе в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово».

Шорт-лист Лаборатории:

«Собаки Чехова» - Артем Казюханов, Санкт-Петербург
«О чем пищат устрицы» - Елена Щетинина, Омск
«Великолепный дождь» - Валерия Темкина, Санкт-Петербург
«Чайная птица» - Евгений Ионов, Санкт-Петербург
«После Чехова» - Ася Датнова, Москва

Пьесы из лонг-листа Лаборатории, включённые в сборник:

«Ханькоу» - Мария Малухина, Москва

«Холера окаянная» (Из жизни санитарного врача) - Любовь Страхова, Ярославль

«За отсутствием доктора…» (Один день из жизни чеховских персонажей) - Настя Травкина, Москва

«Чехонtech» - Елена Манн, Москва

«Небесный секретарь» - Валерия Темкина, Санкт-Петербург

«История любви» (Таксоводевиль) - Любовь Страхова, Ярославль

«Лит-крокет» (Пьеса-конструктор) - Наталья Калинникова, Москва

В декабре 2020 года режиссерами и актерами театра «Чеховская студия» были созданы эскизы спектаклей и театрализованные читки пяти пьес-финалистов. Записи постановок представлены на YouTube-канале и сайте Лаборатории (http://chekhov-nf.ru/ ). 13-14 декабря состоялось экспертное обсуждение читок с участием драматургов, режиссеров постановок и экспертов Лаборатории.

Лаборатория «Чехов: Non-Fiction» завершает свою работу. Её результатом стали 12 новых, неожиданных, не похожих друг на друга драматургических текстов о Чехове, чеховской эпохе, жизни чеховского образа и чеховского текста в дне сегодняшнем. Осталась одна интрига – объявление пьесы в специальной номинации «Выбор музея». Спектакль по этой пьесе будет поставлен театром «Чеховская студия» музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» и войдет в программу Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна - 2021». Премьера состоится уже в мае этого года. Объявление пьесы состоится 29 января 2021 года в день рождения А.П. Чехова.


Возврат к списку