В день рождения Антона Павловича
Опубликовано: 29 января 2021
29 января в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» прошли интересные мероприятия и были подведены итоги двух проектов.
Состоялось заседание Попечительского и Наблюдательного советов. Подвели итоги 2020 года, поговорили об основных направлениях работы в 2021 году. В ближайших приоритетах – разработка и внедрение проектов по спорту и туризму, музейно-выставочной и издательской деятельности.
Открылась выставка-диалог «Пейзаж». Диалог между двумя современниками, художниками, выдающимися мастерами пейзажа: Исааком Левитаном и Антоном Чеховым.
Гостям мероприятия предложили не традиционный восторженный рассказ о том, как дружили Левитан и Чехов, с традиционным же набором биографических сюжетов, давно и прочно обросших собственной мифологией, а возможность самостоятельно и как бы вновь увидеть и проследить историю возникновения и утверждения большой человеческой и творческой дружбы больших Художников, рассказанную ими самими.
В экспозиции представлена подлинная пейзажная живопись и графика И.И. Левитана, В.Д. Поленова, В.А. Серова, М. В. Нестерова, Н.П. Чехова, А.С. Степанова, С.П. Кувшинниковой, М.П. Чеховой, личные вещи А.П. Чехова и И.И. Левитана, раритеты чеховской семьи, подлинные предметы эпохи из фондов музеев-участников.
В специальной зоне экспозиции гости познакомились с мультимедийной галереей пейзажей Левитана и Чехова, объединенных созвучностью мотивов, образов, красок и настроений.
Выставка создана совместно с Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д. Поленова, Крымским литературно-художественным мемориальным музеем-заповедником, Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля и при участии: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Российского государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки.
Подвели итоги XI Международного конкурса чтецких работ имени А.П. Чехова. Впервые этот Конкурс проходит в онлайн-формате, свои выступления прислали более 40 участников из Сербии, Украины, Казахстана из большого количества городов России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Алтайск, Кострома, Омск, Екатеринбург, Ярославль, Казань и др. Награждение победителей прошло в формате ZOOM-конференции.
Дипломантами Конкурса стали:
1. Любовь Постникова, Тамбовский государственный университет им Г.Р. Державина, Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы».
2. Анастасия Киселева, ГАПОУ «Казанское театральное училище», Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы».
3. Диана Прокопив, Театральный институт им. Б. Щукина, А.П. Чехов, «Несчастье».
4. Таисия Галочкина, Бюджетное учреждение культуры города Омска «Городской драматический театр «Студия» Л. Ермоловой», Ф. М. Достоевский «Неточка Незванова».
5. Сергей Барышев, Театральный институт им. Б. Щукина, А.П. Чехов, «Без заглавия».
6. Елена Николаева , Театр «Мастерская Олега Буданкова», А.П. Чехов, «В рождественскую ночь».
7. Елизавета Сизова, Екатеринбургский государственный театральный институт, композиция по переписке А.П. Чехова с его женой О.Л. Книппер-Чеховой «Не будет его, не будет и меня».
Победители:
1 премия:
Валентина Стойилкович, Сербия, Театральный институт им. Б.Щукина, А.П. Чехов «Цветы запоздалые».
2 премия:
- Михаил Данилов, Институт Современного Искусства, Ф.М. Достоевский «Бесы».
- Алексей Кручинин и Яна Вилочкина, Российский институт театрального искусства ГИТИС, А.П. Чехов «Дама с собачкой».
3 премия:
- Арина Федорова, Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова, Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»;
- Илья Прилепский, Тамбовский государственный университет им Г.Р. Державина, Ф.М. Достоевский «Идиот»
- Эллина Антонова, Луганская академия культуры и искусств им. М. Матусовского, А.П. Чехов «Несчастье»
А также прошла презентация итогов лаборатории для молодых драматургов «ЧЕХОВ: NON-FICNION». Это знаковый проект, который музей проводил в 2020-м году к 160-летия Антона Павловича на грант Президента Российской Федерации.
Ровно год назад на пресс-конференции в ТАСС был дан старт Лаборатории. С этого момента и до конца весны шел прием заявок. 20 заявок было отобрано Экспертным советом в лонг-лист.
В августе в Мелихове прошел очный этап Лаборатории - междисциплинарный образовательный семинар «От документа к пьесе» с участием литературоведов, ведущих исследователей жизни и творчества А.П. Чехова и его эпохи, театроведов, театральных критиков и музейных сотрудников.
Из созданных по итогам семинара пьес экспертный совет сформировал шорт-лист, в который вошли 5 пьес. Объявление шорт-листа состоялось в конце ноября.
Затем драматурги, режиссеры и актеры театра «Чеховская студия» совместно работали над созданием эскизов и театрализованных читок пьес-финалистов. Публичный показ читок и эскизов спектаклей состоялся в декабре.
А уже конце года в свет вышел итоговый сборник пьес. В сборник были включены пьесы, вошедшие в шорт-лист Лаборатории, а также пьесы из лонг-листа, отмеченные и рекомендованные для печати членами экспертного совета.
Сегодня представили этот сборник и раскрыли главную интригу, какая пьеса будет представлена на фестивале Мелиховская весна уже в мае.
Пьеса - победитель номинации «Выбор музея» - «После Чехова», автор: Ася Датнова.
С нетерпением, ждем её появления на театральных подмостках!
Комментарии для сайта