Бёрдвотчинг в Мелихове

Опубликовано: 30 марта 2021
Усадьба А.П. Чехова в Мелихове – это один из самых известных литературно-мемориальных музеев России. Он традиционно связан с историей русской литературы и театра и заслуженно является лучшим местом на «чеховской» карте мира.
В то же время, музей «Мелихово» носит статус Музея-заповедника. Здесь сохраняется, поддерживается и заново воссоздаётся исторический облик территории. Мелихово представляет собой уникальный природно-хозяйственный территориальный комплекс, сформировавшийся за последние полтора столетия и объединяющий на одной территории культурно-исторические и природно-территориальные ландшафты.
Мемориальные постройки, мемориальные деревья, пруды, расширенные и выкопанные больше века назад, – трудно переоценить значимость этих объектов природы и культурного наследия для современного человека. Они помогают нам глубже понимать личность и творчество писателя А. П. Чехова, позволяют осознанно воспринимать природу родного края.
С января 2018 года в музее ведется проект «Птичья перепись». Сотрудники музея начали заниматься бёрдвотчингом по примеру семьи Чеховых. Антон Павлович всегда с интересом наблюдал за птицами; отмечал прилёт грачей и скворцов, слушал пение соловьёв, крики сов, следил за пролётом журавлей. Отец его, Павел Егорович, буквально датировал в своём дневнике прилёты передовых грачей, песни соловьёв и появление птенцов у скворцов. За годы жизни в Мелихове Чеховы не раз вывешивали в усадьбе скворечники и ставили кормушки для птиц. Антон Павлович даже использовал бинокль для наблюдений за птицами… также поступают и современные бёрдеры!
Мелихово - рай для птиц. И это не преувеличение, это данность. Так сложилось, что на современной территории музея естественным образом переплелись различные биотопы на довольно ограниченной по площади территории. Именно эти разнообразные природные условия привлекают сюда большое количество птиц. Сад и огород, старый парк со зрелыми деревьями, ельник с развитым подлеском, заболоченный участок, открытая поляна, пруды — всё это делает возможным гнездование, пролёт и кочёвки здесь десятков видов пернатых. Обилие кустарников, разнотравье, вековые деревья, хозяйственная деятельность человека (огород, конюшня) привлекают на территорию музея самых разнообразных птиц Подмосковья. Считается, что на территории Москвы и Московской области обитает более 700 видов птиц. В Мелихове за несколько лет наблюдения были зафиксированы представители более 130 видов! Мы говорим об этом с гордостью.
Птицы на территории музея встречаются круглый год.
Только что закончилась зима – самое удобное время для наблюдения за пернатыми. Без листвы и травы пространство музея хорошо просматривается, в звенящей тишине заснеженной усадьбы громко слышны голоса зимующих у нас птиц.
По саду разносятся звонкие трели большой синицы и лазоревки, у дома писателя, в ветвях чубушника, почти не прекращается неугомонное чириканье полевых воробьев. Большие синицы и полевые воробьи гнездятся на территории музея, а вот лазоревки встречаются здесь только во время кочёвок.
А что за необычное для зимы стрекотание доносится с верхушек яблонь, что растут напротив флигеля-кухни? Оказывается, это дрозд-рябинник прилетел к нам в сад для того, чтобы полакомиться замёрзшими яблоками. Не такой уж и редкий гость в это время года в Подмосковье… Это он оставил под яблонями коричневые лунки снега, в каждой из которых остатки съеденных плодов. Дроздов-рябинников у нас можно наблюдать весь год: они гнездятся на территории музея шумной колонией. К зиме основная их часть улетают на юг, или в крупные города, но некоторые птицы могут зимовать и у нас (особенно в теплые зимы).
Настоящим птичьим царством является «Наивного двора». В дуплах старых усадебных лип и кленов живут галки и весь день вы можете слышать такие знакомые всем голоса этих птиц. Галдят, ругаются, садятся на кормушки, летают над верхушками деревьев. Галки проводят у нас весь год, в дуплах они устраивают себе гнезда, выводят птенцов, которые затем присоединяются к общей стае. Здесь можно встретить сорок, соек и серых ворон. Эти птицы у нас не гнездятся, но часто появляются во все сезоны года.
Иной раз на «Наивном дворе» можно услышать такой узнаваемый, такой родной барабанный стук. Ну конечно, это дятел! Но какой? Присмотритесь, и вы увидите на усадьбе не только большого пестрого дятла – завсегдатая нашего заповедника, но и красавца зеленого дятла, необычного седого дятла, немногочисленного белоспинного дятла и даже очень редкого, занесенного в Красную Книгу России, среднего пестрого дятла! Изредка на территории музея появляется миниатюрный малый пестрый дятел. Примечательно, что на усадебных деревьях и тех деревьях, которые растут рядом с музеем, буквально за забором, зеленые дятлы устраивают гнезда в дуплах! Поэтому, весной и в первую половину лета можно долго слушать их необычные брачные и территориальные крики, похожие на крики хищных птиц!
На кормушках, на стволах деревьев, на стенах музейных построек часто появляется обыкновенный поползень. Подлетит он к дереву, сядет на ствол и побежит по нему вниз головой – ищет, чем бы поживиться! Эти птицы гнездятся на территории музея: их гнёзда были обнаружены на старых липах и тополях во входной зоне и на мемориальной территории.
Тут же, на «Наивном дворе», в кронах старых кленов проводят время стайки обыкновенных снегирей. Красногрудые самцы и скромно одетые самки кормятся семенами клена, раскрывая их своими мощными клювами. Песни снегирей очень специфичные, спутать их с кем-то другим сложно.
Круглый год проводят в музее зеленушки. Зимой их можно увидеть на кормушках, летом они встречаются в кронах деревьев, откуда доносится характерное жужжание – позывки этих птиц. Вместе с ними иногда появляются на кормушках чижи.
У флигеля, где была написана знаменитая «Чайка», среди густых зеленых веток туи, обильно усыпанных семенами, пируют полевые воробьи. Набегами, кочуя с места на место, прилетают сюда стаи обыкновенных чечёток и свиристелей.
Если вам повезет, и вы будете очень терпеливы и внимательны, то непременно увидите на стволах наших деревьев очень скрытных, быстрых, ловких и почти незаметных птичек с длинным изогнутым клювом – маленьких «пернатых мышек» - пищух! Они живут у нас круглый год, питаются насекомыми, которых собирают с коры дерева, перемещаясь по стволу спиралью снизу-вверх.
Столь же незаметными и редко попадающимися на глаза жителями густых веток хвойных деревьев являются желтоголовые корольки. Их несколько раз наблюдали наши сотрудники музея в сосновых и еловых кронах у дома Вареникова и у памятника А.П. Чехову работы Мотовилова.
Зимой к дому Вареникова в поисках пищи прибегают стайками с окрестных полей серые куропатки. Ещё одной причиной их появления на усадьбе является необходимость в заглатывании мелких камешков, которые нужны куропаткам для перетирания твердой растительной пиши в желудке. Эти камешки они собирают у стен музейных построек.
На березах, что растут вдоль Сиреневой аллеи, всю зиму можно наблюдать длиннохвостых синиц ополовников; красивые пушистые «шарики на палочках» то и дело зависают на самых кончиках березовых веток в поисках клещей и других насекомых.
На территории конюшни, где всегда много корма, проводят зиму обыкновенные овсянки.
Весной одними из первых в музей прилетают белые трясогузки. Ещё снег не везде сойдёт, а они уже будут целыми днями бегать по дорожкам музея. Всё лето эти птицы будут встречаться на берегах наших прудов, на крышах наших построек, в огороде.
Своеобразным пернатым символом музея стал обыкновенный скворец. Не раз упоминаемые в письмах писателя, в дневнике отца, Павла Егоровича, в произведениях Антона Павловича, скворцы каждый год неизменно прилетают весной в Мелихово, занимают все наши скворечни, селятся в дуплах яблонь, тополей и лип, выводят птенцов и неизменно привлекают к себе внимание сначала необычным брачным пением, затем заботой о птенцах, а после – набегами на окрестные поля крупными стаями в несколько десятков особей!
Когда-то в селе Мелихово, да и на усадьбе Антона Павловича жили большими колониями грачи. Об этом свидетельствуют многочисленные известные источники: письма, дневники, фотографии. Сегодня грачи здесь не селятся и встречаются только пролетающими мимо музея на соседние поля.
С началом весны прилетают к нам большими группами зяблики. Они долго гуляют по сырым полянам в поисках пищи, потом разбиваются на пары, устраивают гнёзда и начинают выводить птенцов. Слетки зябликов летом часто встречаются во входной зоне музея.
В разгар первых теплых весенних дней появляется в наших краях пеночка-теньковка. У самцов этих птиц очень характерное пение, благодаря которому их обычно и можно отличить от других птиц. Пеночки-теньковки часто появляются на верхушках наших деревьев весной и в течение всего лета, радуя своей узнаваемой песней.
Благодаря наличию на территории музея сырых зарослей кустарников и разнотравья, мы с радостью отмечаем гнездование в Мелихове обыкновенных соловьёв. Их песни можно послушать у нас в конце весны и в первой половине лета.
Летом в кронах старых деревьев по всей усадьбе прячутся от дневного света и от любопытных глаз ушастая сова и длиннохвостая неясыть (доказано её гнездование на усадьбе).
Прилетают в наш парк и вяхири. Чаще всего они скрытно сидят в кронах деревьев и только громко ухают, но иногда спускаются на поляну «Четырехугольника» и гуляют по траве.
Нередко на усадьбе можно услышать знакомое всем пение самцов обыкновенной кукушки. Сами птицы скрытные, увидеть их удаётся очень редко.
Мелихово расположено на сырой лесной поляне, поэтому в музее, в деревне и вокруг неё множество мелких прудов, озёр и болот. Это привлекает сюда серых цапель, белых аистов и серых журавлей, которые иногда пролетают над нами и изредка присаживаются на верхушки наших деревьев передохнуть в пути. На усадебных и сельских прудах живут и гнездятся кряквы.
Благодаря этой же открытой поляне, на которой расположены село и музей, в Мелихове неоднократно встречали воронов, обыкновенных конюков, черных коршунов, ястребов-тетеревятников, пустельгу и ястребов-перепелятников. Все эти хищные птицы гнездятся в окрестных лесах, а сюда прилетают на кормёжку.
На полях вокруг музея гнездятся летом коростели, крик которых увековечил в своих рассказах Антон Павлович Чехов.
Всё лето в небе над музеем стремительно летают в погоне за насекомыми черные стрижи, деревенские ласточки (касатки) и городские ласточки (воронки). Касатки гнездятся в музее, под крышами конюшни и гаража на хозяйственной территории музея.
В усадебном саду и на территории бывшей усадьбы соседей Чехова, Кувшинниковых, летом гнездится черноголовая славка. Самцы этих птиц отличаются хорошо заметной черной шапочкой на голове и невероятно красивым пением! Здесь же можно встретить и мухоловок-пеструшек! Отмечено два гнезда этих птиц у нас в музее.
Всё лето на усадьбе встречаются зарянки (малиновки). Эти красивые птицы с ярким оранжевым пятном на лице и груди часто сидят на кольях деревянного забора на границе «Наивного двора» и усадьбы Вареникова, а также порхают среди подлеска в ельнике на хозяйственной территории. Зарянки – певчие птицы с красивой и узнаваемой песней.
Прилетают к нам летом и обыкновенные щеглы. Чаще всего небольшими группами они появляются в саду у главного дома.
В период созревания вишни, черемухи и других плодовых, в музейный сад прилетают красивые птицы – дубоносы. Встречаются они редко в наших местах, поэтому каждое их появление – радостное событие.
Мелихово – отличное место для начинающих бёрдеров и прекрасное место для жизни нескольких десятков птиц, рассказывать о которых можно бесконечно! Но лучше всё увидеть своими глазами.
Комментарии для сайта