В Мелихове отметили день рождения чеховской пьесы
Опубликовано: 20 ноября 2021
20 ноября в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» прошел традиционный «Чайкин день». Чтобы отметить день рождения всемирно известной чеховской пьесы, в подмосковной усадьбе писателя собрались чеховеды и просто почитатели таланта великого русского классика.
Как известно, 18 ноября 1895 года в Мелихово в небольшом деревянном флигеле, сохранившемся до сих пор, Чехов завершил работу над «Чайкой», одной из величайших пьес в истории мировой драматургии. В память об этом знаменательном событии ежегодно с 1995 года в усадьбе проходит «Чайкин день».
В этом году у гостей была возможность не только вспомнить историю создания и постановки знаменитой пьесы, но и принять участие в онлайн-презентации (Ялта-Мелихово) книги Аллы Георгиевны Головачевой «Чайка» А.П. Чехова. Поэтика. Проблематика. Литературно-театральный контекст».
Монография посвящена пьесе А.П. Чехова «Чайка», которая на протяжении 125 лет остается загадочной и привлекательной для читателей, зрителей, постановщиков и исполнителей.
Есть ли талант у начинающего писателя Константина Треплева? Кем по справедливости нужно считать писателя Тригорина – подражателем или художником, идущим своим путем в литературе? Какие смыслы скрыты за упоминанием о харьковской гастроли Аркадиной? Что означает в судьбе Нины Заречной её предстоящий отъезд в Елец? Над этими и другими вопросами и темами участники презентации поразмышляли вместе с автором новой книги о чеховской «Чайке», ставшей итогом сорокалетней работы над этой темой.
Комментарии для сайта