Памяти Любови Яковлевны Лазаренко в год ее столетнего юбилея посвящается…
Опубликовано: 13 апреля 2022
«Дорогая наша Любовь Яковлевна…» - и дальше слышались добрые слова и пожелания. Так в далекие уже теперь 70-80-е годы начинался в мелиховском музее день 3 апреля. Любовь Яковлевна – главный хранитель музея, правая рука директора музея Ю.К. Авдеева, человек, который жил жизнью этого места.
А началось все летом 1952 года - в это время директором Мелихова был назначен сотрудник Серпуховского краеведческого музея, фронтовик и талантливый художник. На фронте, почти полностью потеряв зрение, он все равно пытается писать красками, у него много замыслов и планов, и главное – надо обязательно восстановить чеховское Мелихово.
Кругом – полное запустение, сотрудников – несколько человек. А ведь про чеховские места известно было многим, и в Мелихово ехали и ехали экскурсанты. Приехала однажды сюда и молодая учительница из подмосковной Балашихи – Любовь Яковлевна Лазаренко. Она привезла своих учеников-девятиклассников. Учительница любила перечитывать Чехова, много раз читала книгу Михаила Павловича Чехова «Вокруг Чехова» и ей очень хотелось познакомить ребят с этим местом.
Ю.К. Авдеев часто вспоминал и рассказывал нам эту историю. Увидев группу школьников, сидящих на рюкзаках, он спросил у одной девочки: «Вы в музей, девочка?». И услышал в ответ: «Я не девочка, я учительница!». Школьники провели в Мелихове несколько дней, ночевали в деревне. А молодой директор все рассказывал и рассказывал молоденькой учительнице о Чехове, о своих планах, о том, что скоро Мелихово станет необыкновенным местом.
С той поры началась совсем другая жизнь у Любови Яковлевны… Она вернулась со школьниками в Балашиху, чтобы через некоторое время вновь и уже навсегда вернуться в Мелихово. Авдеев стал для нее самым дорогим человеком. Ее ждала маленькая комнатушка в так называемом «служебном доме», рождение в 1953 году дочки Ольги и бесконечные музейные дела.
Пересматривая фотографии, хранящиеся в музее, мы на очень многих видим Любовь Яковлевну: она водит экскурсии, принимает многочисленных гостей и вместе с рабочей бригадой стоит у бревен, которые привезли для восстановления чеховского дома.
Ведь надо было расположить людей, заставить их поверить, что будет воссоздан чеховский дом, что будут цвести розы в саду, что фонды музея будут пополняться новыми экспонатами. Очень близкими друзьями стали племянник и племянница писателя – Сергей Михайлович и Евгения Михайловна Чеховы, благодаря им в музей вернулись многие подлинные вещи из чеховского дома.
А еще надо было помогать Юрию Константиновичу читать письма и произведения Чехова – она стала его «глазами». Зрение директора продолжало падать, а погружение в мир Чехова было главным и для Юрия Константиновича, и для самой Любови Яковлевны.
В августе 1958 года Авдеев и Лазаренко встречали дорогую гостью – Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову, великую актрису и жену Антона Павловича.
В 1960 году, когда музей получил статус Музея-заповедника, Любовь Яковлевна стала главным хранителем музея. За время ее работы скромное количество экспонатов увеличилось до семнадцати тысяч. Очень тепло и интересно ежегодно в марте отмечались дни приезда Чеховых в Мелихово: многочисленные гости, в том числе именитые чеховеды, восхищались пирогами, которые на все праздники пекла Любовь Яковлевна.
Еще один большой праздник появился в 1982 году с приездом Липецкого театра, с постановки знаменитой «Чайки» – «Мелиховская весна». Теперь это прославленный Международный театральный фестиваль.
Молодые сотрудники, многому учились у Любовь Яковлевны – любить музей, встречать гостей, стараться, чтобы экскурсанты уходили из музея полные впечатлений.
Любовь Яковлевна всегда присутствовала при прослушивании новых экскурсоводов – старалась внушить им, что они не просто ведут экскурсию, а встречают гостей в чеховском доме. Ее волновало все – как себя держат смотрители с экскурсантами, как работает музейная охрана, как трудятся в саду рабочие и садовая бригада.
Юрий Костантинович начал чаще прибаливать, и Любовь Яковлевна старалась часть его дел брать на себя. А сама себя чувствовала тоже неважно, но музей – это главное, поэтому надо идти и работать. Иногда было много трудностей и неприятностей, но все же было больше радости.
В 1985 году Центральное телевидение решило снять фильм о Мелихове и его создателях. Фильм назывался «Теплый свет» - это был действительно очень теплый, очень добрый и замечательный фильм. И даже никто не мог предположить, что вскоре после выхода этого фильма придется расстаться с этими удивительными людьми.
3 апреля 1986 года, в свой день рождения, Любовь Яковлевна с Юрием Константиновичем решила поехать в Москву. Но какой же день рождения без пирогов? Сотрудники работали в фондовой комнате в главном доме, как вдруг на рабочий стол через форточку опустился пакет с пирогами. «С днем рождения! Спасибо!» - послышалось вслед уходящей Любови Яковлевне. А 6 мая 1986 года ее не стало… Любовь Яковлевну нашли в кровати, а в руке ее – том писем Чехова. Юрий Константинович прожил после ухода Любови Яковлевны всего один год. Они навсегда остались в своем Мелихове – похоронены были рядом со старинным храмом Рождества Христова.
Прошло уже, конечно, много лет, но наши экскурсоводы всегда в своих рассказах вспоминают о создателях мелиховского музея.
Комментарии для сайта