В Мелихове готовится к открытию выставка «Другие»

Опубликовано: 11 мая 2022


Фотографии 19 века, сохранившие женские лица эпохи. Какие чувства они вызывают у современного человека, у сегодняшней женщины? Любопытство, восхищение, умиление, сожаление, беспокойство, тревогу? Фотопортреты неизвестных из фондов мелиховского музея, десятками лет лежащие в папках «типология», извлекаемые редко, «по случаю», впервые станут главными героями выставки.

На выставке будет представлена целая галерея женских фотопортретов 19 – начала 20 века, выполненных в различных техниках, сменявших друг друга на протяжении 70 лет развития фотографии: от самых первых дагерротипов 1840-1850х гг., существовавших в единственном экземпляре, до массовых кабинетных фотографий и фотографий-визиток конца 19 - начала 20 века.

Главные героини выставки – женщины, запечатленные в разные периоды их жизни: девочки, девушки - гимназистки, барышни – невесты, молодые женщины – жены, матери, наконец - дамы почтенного возраста.

«Озвучить» фотопортреты помогут литературные портреты женщин, созданные их современником – писателем А.П. Чеховым. Литературные типы «душечки», «попрыгуньи», «ариадны», «дамы с собачкой» и др., на которых воспитывались поколения русских читателей, актуальны ли они сегодня?

Визуальный и «литературный» ряд дополнят подлинные предметы эпохи – женские и детские костюмы, аксессуары, женские безделушки. И всё это, собранное вместе, представит образ женщины ушедшей эпохи и даст возможность современному посетителю поразмышлять о том, насколько они или мы действительно «другие».

Вторая генеральная линия выставки - ретроспектива самого жанра фотопортрета. Подлинные дагеротипы и фотографии, а также исчезнувшие атрибуты фотокультуры: фотокамеры 1890-х – 1910х гг., фотографические принадлежности, рамки, футляры, альбомы, фотографические бланки - дадут не только возможность проследить историю развития и бытования фотопортрета, но и повод поговорить с посетителями о самых горячих спорах эпохи: между фотографией и живописью, фотографами и художниками, противниками и защитниками ретуши (аналога современного фотошопа), в целом - о месте фотографии в изобразительном искусстве и в повседневной культуре людей как с позиций человека второй половины 19 века, так и с современной точки зрения.

По субботам и воскресеньям в течение лета выставку будет сопровождать работа фотоателье, где посетителям предложат сделать на память семейную фотографию в интерьере эпохи по аутентичной технологии и поучаствовать в самом процессе «рождения» фотографии, которая станет уникальным фотодокументом и сможет занять достойное место в любом семейном фотоархиве.

Открытие выставки состоится 20 мая в 16.00.