Об экспозиции
Литературная образовательная экспозиция «Кухня писателя» дополняет существующие мемориальные экспозиции музея и традиционный «музейный рассказ» о писателе. Она знакомит посетителей с тем, как работал писатель Чехов.
Образ кухни выбран не случайно. Антон Павлович иногда сравнивал свою писательскую работу с кухней. Издателю юмористического журнала «Осколки» Лейкину писал: «Рассказиков напеку...». П.И. Куркину сообщал: «…сижу и стряпаю в своей кухне». О своем самочувствии замечал: «…я вял, как переваренная макарона, и не могу работать». О своем дачном рассказе «Экзамен на чин» писал: «Первый дачный блин вышел… комом». Роман Сенкевича назвал польской творожной пасхой с шафраном.
«Кухня писателя» – это:
- пространство, т.е. место, где писатель творит, его кабинеты, столы;
- хозяйство – устройство творческого хозяйства писателя (записные книжки, рукописи, принадлежности);
- процесс – процесс творчества со своими индивидуальными чертами, привычками;
- совокупность рецептов (поэтика писателя, художественный метод).
С системой чеховских художественных принципов можно познакомиться в «Книге рецептов», в которой собрано все, что Чехов писал по вопросам поэтики в течение жизни. Как хозяйка всю жизнь (по крайней мере, так было раньше) собирала рецепты в книгу, так и здесь. В книге представлены многочисленные советы Чехова молодым литераторам, друзьям, брату Александру.
Молодые начинающие писатели часто присылали Чехову свои произведения, чтобы узнать его мнение, получить совет. Писатель не отказывал им, редактировал их рассказы. Иногда ему присылали даже стихи. Но, как говорил сам Чехов: «Стихи не моя область, их я никогда не писал, мой мозг отказывается удерживать их в памяти, и их, точно так же, как музыку, я только чувствую, но сказать определенно, почему я испытываю наслаждение или скуку, я не могу. …я обыкновенно ограничиваюсь только тем, что пишу: "нравится" или "не нравится"».
О своей писательской работе Чехов говорил: «Я умею писать только по воспоминаниям и никогда не писал непосредственно с натуры. Мне нужно, чтобы память моя процедила сюжет и чтобы на ней, как на фильтре, осталось только то, что важно или типично» (27 декабря 1897 г., Ф.Д. Батюшкову). Продуктами писательской «кулинарии» были многочисленный произведения разных жанров. Как говорил сам писатель: «…кроме романа, стихов и доносов, – я всё перепробовал. Писал и повести, и рассказы, и водевили, и передовые, и юмористику, и всякую ерунду… Оборвавшись на повести, я могу приняться за рассказы; если последние плохи, могу ухватиться за водевиль, и этак без конца, до самой дохлой смерти». (Чехов – поэту А.Н. Плещееву, 14 сент. 1889 г.)
На «кухне» можно увидеть, из каких «ингредиентов» состояли произведения Чехова.
Второй этаж экспозиции посвящен писательским привычкам и особенностям работы Антона Павловича.
Процесс работы над произведением у Чехова складывался из нескольких этапов: накопление и отбор материала, обдумывание, писание и отделка.
Писатель обычно сжигал рукописи своих произведений. «…ты пишешь, что пьеса у тебя; ведь это единственный экземпляр, смотри не потеряй, а то выйдет очень смешно. Черновые листы я уже сжег», – писал он жене, О.Л. Книппер-Чеховой, о пьесе «Вишневый сад». Поэтому чеховских рукописей осталось очень мало. Сейчас они хранятся в архивах (РГАЛИ, ИРЛИ, РГБ). Единственный рассказ, у которого сохранились все варианты рукописей и который позволяет показать все этапы работы над произведениями, это рассказ «Невеста». Это последнее произведение Чехова. Уничтожить рукописи писатель просто не успел. По сохранившимся материалам прослеживаются все этапы работы над рассказом: наброски в записной книжке – черновая рукопись – беловая рукопись – первые гранки – вторые гранки – третьи гранки – четвертые гранки – публикация в журнале. Гранки показывают, как тщательно Чехов работал над текстом.
Проследить весь творческий путь писателя (24 года) поможет диаграмма. Здесь же можно увидеть, какие литературные жанры преобладали в тот или иной период творчества писателя.
Дополнением к представленному рассказу о Чехове-писателе послужит интерактивный стол. Содержащийся в нем материал сгруппирован в дела и представляет своего рода архив. Чехов всегда аккуратно относился к различным бумагам, квитанциям, письмам и проч. Все это у него было сгруппировано, систематизировано. В письме к В. А. Тихонову 10 февраля 1889 г. Чехов писал: «Не потрудитесь ли Вы прислать мне тот №, где помещена Ваша рецензия? Я прочту и присовокуплю ее к куче рецензий, составляющих в моем архиве объемистое "Дело об Иванове"». В интерактивном столе представлены дела о записных книжках писателя, о псевдонимах, о творческом пульсе. А в «бумажном» архиве можно познакомиться с «Делом о первой публикации», «Делом об автобиографофобии», чеховскими рисунками и подписями.