Об экспозиции
Поселившись в Мелихове, Чеховы начали постепенно благоустраивать усадьбу. В отдельный флигель перенесли из главного дома кухню. Сломали старую конюшню и выстроили новый скотный двор, амбар. В 1894 г. построили флигель, в котором Антон Павлович мог уединенно работать. А в начале 1895 г. приступили к строительству бани.
План бани Антон Павлович составил сам в своей записной книжке. С 7 февраля по 23 марта 1895 г. закупался строительный материал, нанимались работники.
Первое поручение по закупке строительного материала Антон Павлович дал Марии Павловне в письме из Петербурга от 7 февраля 1895 г.: «Для бани купи пакли у Бахмарина или у Прокина – смотря у кого подешевле; гвозди лучше купить на Балчуге в Москве у Гужона. Гужон вышлет. Что касается железа для крыши, то надо посоветоваться с Толоконниковым».
15 февраля отец писателя, Павел Егорович, записал в дневнике: «Плотники начали делать Баню».
Закупкой железа, приобретением «печных мелочей» и наймом кровельщика и дятла (конопатчика) Антон Павлович занимался сам, о чем сообщал Марии Павловне 2-го марта в письме: «Железо по 5 листов на пуд стоит в Серпухове 2 р. 90 к. По-моему, оно ничем не отличается от московского. Я взял пока 10 пуд<ов> для того, чтобы тебе показать, и в случае, если одобришь, напишу – вышлют остальное наложенным платежом. Купил я все печные мелочи, заказал куб в 6 ведер с медным краном за 3 р. Купил два колокольчика с пружиной, 30 пуд<ов> пакли первого сорта по 1 р. 20 к. за пуд с доставкой. Пригласил кровельщика и дятла. Первый, лучший кровельщик в Серпухове, работающий на земство, взял по 6 коп. за лист со своей подмазкой и желобами. За качество работы ручаются. Второй, т. е. дятел, взял за баню 5 р. + 50 к. награды за проход из города в Мелихово. Это тоже рекомендованный.
…Пришли кровельщик и дятел. Отец пошел выдавать им материал с таким видом, как будто повел их сечь».
23 марта Павел Егорович записал в дневнике: «Баня готова. Мылись плотники».
Чеховская баня выполняла несколько функций: в ней мылись, стирали, и кипятили белье, сушили овес и иногда принимали гостей. Рядом с баней находился колодец с журавлем.
К сожалению, чеховская баня не сохранилась.
Сергей Михайлович Чехов, племянник писателя, принимавший большое участие во всех восстановительных работах чеховской усадьбы, в октябре 1960 г. выполнил эскиз бани, опираясь на воспоминания мелиховского старожила Андрея Александровича Журавлева. Сохранились и воспоминания сестры писателя, Марии Павловны Чеховой: «Зачем крестьяне разорили баню – они могли бы ею пользоваться. Баню больше жалею, чем дом. …В первой комнате – прачечная, вторая – раздевальня, а третья – баня с полками, печкой, в которой раскрывались железные дверцы, и на камни, прямо в печь лили воду. Баня заполнялась паром. Хорошо было помыться. Настоящая русская баня. А.П. после мытья улыбался от удовольствия».
Баня была восстановлена в 2009 г.