Размер шрифта

Цвет сайта

Изображения

Звуковой ассесистент

Шрифт

Фестиваль “Мелиховская весна” завершился в Подмосковье

Фестиваль “Мелиховская весна” завершился в Подмосковье

Дата добавления:

27 May 2024, Mo

04:15

Фестиваль, который ежегодно проводится Музеем-заповедником А.П. Чехова «Мелихово» при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области, проходил с 17 по 26 мая. В этом году его посетило более 5800 человек.

Василий Кузнецов, министр культуры и туризма Московской области, подвел итоги фестиваля: Спектакли “Мелиховской весны” в этом году увидело более 5800 зрителей. Мы понимаем, что эта цифра может быть еще больше, потому что интерес к Чехову огромный, и не только в России. Подмосковное Мелихово - место притяжения, место, где родились великие произведения, известные во всем мире, мы видим, с каким уважением и трепетом относятся к нему приезжающие сюда гости из других регионов, других стран. Развивать этот фестиваль - значит укреплять культурные мосты, которые в любые времена должны оставаться прочными.

На фестиваль приехал 21 театральный коллектив из разных городов России, а также из Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Алжира. Программу составили спектакли по произведениям Чехова или о Чехове. Помимо них, гости смогли увидеть спектакли по произведениям Пушкина, чей 225-летний юбилей в 2024 году отмечает весь мир.

Спектаклем-открытием фестиваля стал «Вишневый сад» театра «Чеховская студия» музея-заповедника А.П. Чехова “Мелихово” в постановке японского режиссера Мотои Миура.

Мотои Миура, режиссер: «Мне очень понравилось в Мелихове. Коллектив Мелиховского театра небольшой, и в труппе царит семейная атмосфера, которая пришлась мне по душе».

24-ый фестиваль в очередной раз подтвердил свой статус международного театрального смотра. В этом году зрители посмотрели спектакли Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа из Витебска, Государственного академического русского театра драмы имени М. Горького из Астаны, Театра Джельфы из Алжира и Азербайджанского государственного академического русского драматического театра из Баку.

Халед Уануки, режиссер (Театр Джельфы, Алжир): «Для нас это был очень важный показ, не часто представляется возможность сыграть спектакль на родине Чехова, великого русского писателя, более того, на территории его усадьбы! Я думаю, что популярность Чехова в Алжире вполне соответствует его популярности в России».

Анастасия Журавлева, генеральный директор Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»:

“У фестиваля свое уникальное лицо, всегда насыщенная программа, ни один спектакль не повторяется. Возможно, поэтому вот уже четверть века он остается неизменно популярным у зрителей. “Мелиховская весна” - Старейший театральный фестиваль  - в 2025 году пройдет в 25 раз. Юбилейная программа должна стать особенно яркой и запоминающейся".

Смотрите также в разделе Новости