Размер шрифта

Цвет сайта

Изображения

Звуковой ассесистент

Шрифт

Итоги первой лаборатории «Центра развития инклюзии в музеях» по работе с глухими и слабослышащими посетителями

Итоги первой лаборатории «Центра развития инклюзии в музеях» по работе с глухими и слабослышащими посетителями

Дата добавления:

18 June 2024, Tu

03:22

Проект Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Центр развития инклюзии в музеях» подвел итоги работы первой проектно-образовательной лаборатории для сотрудников музеев России по созданию программ и сервисов для глухих и слабослышащих посетителей. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

Обучение сотрудников музеев проходило с марта по июнь 2024 года. Занятия были направлены на знакомство с актуальными формами и методиками работы музеев с глухими и слабослышащими посетителями. В рамках лаборатории 20 участников, отобранных в рамках конкурса, разработали идеи проектов для глухих и слабослышащих посетителей в собственных музеях. 

12-14 июня в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра были подведены итоги лаборатории. Авторы представили свои проекты на рассмотрение экспертному жюри. Презентации сопровождались выступлением приглашенных экспертов и кураторов проекта. 

Список победителей

Музеи, чьи проекты будут реализованы при методической и частичной финансовой поддержке проекта «Центр развития инклюзии в музеях»: 

  • Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей-квартира А.А. Блока. Горегина Анна и Тохон Ирина (Санкт-Петербург);
  • Белгородский государственный литературный музей. Шарковайте Маргарита (Белгород); 
  • Музей-усадьба В. И. Сурикова. Дмитрейко Екатерина, Квитко Анна (Красноярск).

Музеи, получившие «Специальный приз», — этим проектным идеям будет оказана методическая поддержка проектом «Центр развития инклюзии в музеях»: 

  • Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». Борова Мария, Стерхова Елена (Московская обл.);
  • Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова. Земскова Елена (Ульяновск). 

Смотрите также в разделе Новости