Размер шрифта

Цвет сайта

Изображения

Звуковой ассесистент

Шрифт

Пушкинский праздник в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское»

Пушкинский праздник в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское»

Дата добавления:

06 June 2023, Tu

02:05

3 июня в музее «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» состоялся традиционный Пушкинский праздник. Несмотря на ненастную погоду в «Пушкинском гнезде» собрались почитатели творчества великого поэта, ценители художественного и литературного творчества.

На праздник приехали потомки А.С. Пушкина, его пра-пра-правнуки: Андрей Александрович Кологривов с супругой и Гуцко Вячеслав Александрович с семьей. А также потомок рода Ланских – Надежда Владимировна Дмитриева, директор Департамента московского дворянского собрания.

Этот день начался с молебна у некрополя потомков А.С. Пушкина. Литию отслужил настоятель Анно-Зачатьевского храма, Благочинный церквей Чеховского района священник Константин Александров. Потомки поэта, сотрудники музея, представители Администрации возложили цветы к могиле сына поэта, А.А. Пушкина и к могилам его родственников.

Затем в музее состоялось открытие выставки «Прими собранье пёстрых глав…» из личного собрания Народного художника РФ Дмитрия Анатольевича Белюкина. На открытии выставки присутствовала начальник Управления развитием отраслей социальной сферы администрации г.о. Чехов Ольга Николаевна Щукина, председатель Совета ветеранов города Галина Семёновна Козина.

Галина Николаевна Тимошкова, директор музея, рассказала, что много лет назад, когда музей только начинался, выставка Д.А. Белюкина, посвященная роману «Евгений Онегин», стала своеобразным "бонусом" создающемуся музею. А сегодня, в юбилейный год «Евгения Онегина», выставка, уже в более широком формате стала настоящим подарком. По этим иллюстрациям можно проследить историю героев с первой до последней страницы.

Сам автор работ, Дмитрий Анатольевич Белюкин, был очень, что его работы вновь попали в этот музей, который сейчас уже живет полной жизнью. Здесь совершенно особая, тёплая атмосфера, уют которые создают сотрудники. Перед экскурсией, которую автор провел для гостей, Дмитрий Анатольевич подарил музею свою книгу с благодарностью и признательностью за сохранение исторической памяти.

Закончился праздник в усадьбе выступление квартета хора мужского монастыря Возненсенской Давидовой пустыни. Для праздника они подготовили особую «пушкинскую программу» и отошли от традиционных канонов, выступали в усадебном доме во фраках. Очень ярко и мощно звучали музыкальные произведения в таком особом, историческом месте.

Смотрите также в разделе Новости