Размер шрифта

Цвет сайта

Изображения

Звуковой ассесистент

Шрифт

МАЙ. ЧЕХОВ. ТЕАТР

МАЙ. ЧЕХОВ. ТЕАТР

Дата добавления:

31 May 2023, We

03:13

«Приезжайте ко мне в Мелихово в мае, когда сады распускаются…», – писал Антон Павлович Чехов. Уже больше двадцати лет подряд, в мае, в усадьбу писателя и драматурга в Мелихове съезжаются театральные труппы со спектаклями по его произведениям, чтобы принять участие в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна».

Магия этого места, где Чехов написал «Чайку», притягивает режиссеров и актеров. Они стремятся сюда, чтобы, надышавшись ароматом свежей зелени, сирени и цветов, сыграть свой спектакль с особым чувством приобщения к жизни великого писателя и драматурга, которое охватывает любого, кто побывает в здесь.

Фестиваль вырос из ежегодного весеннего театрального праздника, проводившегося с 1982 года в Мелихове по инициативе директора музея Юрия Константиновича Авдеева и руководителя Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Владимира Михайловича Пахомова. Затем усилиями следующего директора музея Юрия Александровича Бычкова гастроли этого театра с его чеховскими премьерами переросли в фестиваль российских и зарубежных спектаклей по произведениям А.П. Чехова или о нем самом.

«Каждый год расцветает мелиховский сад, и как птицы со всех концов в подмосковное Мелихово слетаются театральные коллективы, чтобы в очередной раз «в живую» подтвердить или опровергнуть формулу «Чехов-неисчерпаем», узаконенную другим гениальным современником А.П. Чехова – К.С. Станиславским», - подчеркнула генеральный директор музея Анастасия Журавлева.

Сохранив свое первоначальное название – «Мелиховская весна» – фестиваль изменился. В этом году появился новый фирменный стиль, и на логотипе театрального форума появилась корона и инициалы «А.Ч.», полностью поменялся стиль афиш, буклетов, сувениров. За основу взяли рисунки Чехова, «собранные» со страниц его писем.

Увеличить количество зрителей и сделать просмотр спектаклей приятным и комфортным позволила новая театральная площадка на поляне Крыжовник. А также у Фестиваля появился новый художественный руководитель – Константин Хабенский. Он отметил: «Очень радостно, что с каждым годом фестиваль растет и меняется, при этом суть его остается неизменной: показать, как по-разному можно ставить произведения этого великого писателя, сколько глубоких смыслов заложено в его произведениях, как неизменно актуально его творчество».

Сегодняшний фестиваль – это не только смотр спектаклей, но и обсуждение их ведущими критиками России, открытые для всех желающих, встречи с известными театральными деятелями, возможность новых знакомств для гостей фестиваля и его участников.

23-я «Весна» проходила с 19 по 28 мая. Афиша его включала 20 спектаклей по произведениям не только А.П. Чехова, но и А.Н. Островского. Программа «Чехов+» была представлена спектаклями по произведениям именного этого драматурга, которому в этом году отметили 200 лет.

Увидеть постановки можно было на двух площадках в музее «Мелихово» и на сцене Городского музыкально-драматического театра г. Серпухова, который много лет радушно встречает участников этого театрального форума.

«География» фестиваля была представлена российскими театрами из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Рязани, Воркуты, Нижнего Новгорода, Севастополя, Владимира, Перми, Вологды и других городов.

Старт фестивалю дал МХТ им. Чехова, представив зрителю Ландшафтный театр - проект, созданный с целью выйти за пределы привычного сценического пространства.

«Ландшафтный театр» — это короткие спектакли на открытом воздухе, создаваемые театром специально для определенной локации. В этот раз такую постановку подготовили специально для мелиховской усадьбы. Действие развернулось не только на сцене, но и в зрительном зале, таким образом, сами зрители стали его участниками.

Обязательным моментом «Ландшафтного театра» является установка верстового столба с двумя табличками. Одна указывает на расстояние от этой точки до МХТ имени А.П. Чехова, другая – до местного театра. Появился такой столб и в Мелихове. На нем – расстояние до музейного театра «Чеховская студия», который представил на фестивале свой новый спектакль «Руководство для желающих жениться» по произведениям А.П. Чехова.

Две «Чайки» прилетели на родину пьесы из Истры и Нижнего Новгорода. Разные постановки, но каждая по-своему раскрывающая загадки этого произведения…

Очень милую взросло-детскую историю о Каштанке рассказал Севастопольский театр юного зрителя.

На фестивале случился особенный Чехов. Свой спектакль по произведениям автора представили студенты курса неслышащих актеров Российской государственной специализированной академии искусств из Москвы. В спектакле задействованы шесть студентов выпускного курса театрального факультета Российской государственной специализированной академии искусств. Кто-то из них плохо слышит, а кто-то не слышит совсем. Но это и есть их сила, сверхспособность и точка роста: они невероятно талантливые ребята!

Вечер памяти легендарного человека, артиста, педагога и режиссёра Олега Ефремова – традиционное и долгожданное событие каждой Мелиховской весны. В этом году студенты курса Александра Коручекова в Высшей школе сценических искусств (Театральной школе Константина Райкина), в рамках дня памяти, сыграли спектакль «Платонов» по пьесе Чехова «Безотцовщина» — самой первой пьесы Антона Павловича, которую он написал в 18 лет.

Смелым экспериментом можно назвать постановку Владимирского академического областного драматического театра «Сахалин». Как писали зрители в своих отзывах: «актеры играли на разрыв аорты!». Это первая постановка по произведению Чехова, написанному в 1891-1893 годах в жанре путевых записок после путешествия писателя на остров Сахалин. Пронзительный, громкий спектакль, заставляющий так о многом задуматься!

И это далеко не все яркие постановки этого весеннего праздника театра!

За десять дней фестиваля зритель мог увидеть совершенно разные, но в чем-то очень похожие постановки, они о вечных ценностях и о любви… к человеку, к профессии, к Родине…

Смотрите также в разделе Новости