Размер шрифта

Цвет сайта

Изображения

Звуковой ассесистент

Шрифт

Подвиг, шагнувший в вечность…

Подвиг, шагнувший в вечность…

Дата добавления:

11 May 2023, Th

03:46

В музей «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» поступил запрос от музея форт №11 «Дёнхоф» в городе Калининграде, оказать помощь в поисках родственников погибшего героя Анатолия Алексеевича Елизарова, уроженца Лопасненского района, погибшего и захороненного на Калинградаской земле.

Во время Великой Отечественной войны 7 апреля 1945 года во время штурма Кёнигсберга, подразделениями 11-й гвардейской армии был взят форт №11 «Дёнхоф». Перед началом военной операции была произведена разведка местности, в которой участвовал сержант Елизаров Анатолий Алексеевич. Разведчики попали под обстрел. Сержант Елизаров был смертельно ранен. Посмертно он был представлен к награде - Ордену Великой Отечественной войны I степени. Похоронен на территории форта.

Сотрудники Усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» в ходе поисковых работ установили, что Анатолий уроженец села Лопасня Лопасненского района Московской области, 1923 года рождения. Призывался 21.01.1943 года Лопасненским РВК, Московской области.

На момент призыва Анатолий прибавил себе два года, по существу ушел на фронт восемнадцатилетним юношей. Его отец, Елизаров Алексей Константинович, был председателем колхоза «Ворошилов», располагавшегося в то время на территории усадьбы Васильчиковых-Гончаровых (ныне Усадьба «Лопасня-Зачатьевское»).

В октябре 1943 года Анатолий Елизаров зарегистрировал брак с Антониной Кольцовой. На тот период он проходил обучение на курсах младших лейтенантов в Подольске.

Одноклассники Анатолий и Антонина учились в одной школе в «доме Гончаровых». Молодые люди полюбили друг друга и по окончании школы поженились. Да и как было не влюбиться в юную красавицу, которую за отличную учебу наградили путевкой в «Артек» - всесоюзную детскую здравницу, известную на всю страну.

Вскоре Анатолий ушел на фронт и погиб в бою в Кёнигсберге 7 апреля 1945 года, так и не узнав, что тремя днями раньше стал отцом. Четвертого апреля 1945 года у него родился сын.

Удалось разыскать родственников Анатолия Елизарова, в семье которых хранили память о герое. Послевоенная судьба разбросала Елизаровых и Кольцовых по разным городам, некоторые родственные связи были утеряны. Тех, кого удалось найти и пообщаться, были крайне удивлены и растроганы тем, что история их погибшего родственника через много лет напомнила о себе, его подвиг не забыт, о нем    рассказывают в городе, расположенном на самой западной границе России, где в суровые годы войны оборвалась жизнь молодого бойца.

Благодаря поисковой работе сотрудников музея «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» и собранному материалу, коллегам из Калининграда удалось дополнить историю гвардии сержанта Елизарова и рассказать о бессмертном подвиге Анатолия и его друга Константина Тимофеева, с которым в апреле  1945 года они совершили разведку перед решающим штурмом Форта №11.

Мы рады, что нам удалось проделать эту непростую поисковую работу и довести ее до конца. В Дни памяти героев Великой Отечественной войны мы непременно будем рассказывать эту историю в нашем музее.

Смотрите также в разделе Новости