Размер шрифта

Цвет сайта

Изображения

Звуковой ассесистент

Шрифт

В Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» состоялось открытие выставки «Вам не видать таких сражений…»

В Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» состоялось открытие выставки «Вам не видать таких сражений…»

Дата добавления:

25 April 2023, Tu

01:41

22 апреля в музее «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» состоялось открытие выставки «Вам не видать таких сражений…», посвящённой 210-летию памяти командира партизанского отряда – князя Николая Даниловича Кудашева (1784-1813). 

На выставке представлена коллекция военно-исторической миниатюры - оловянных солдатиков русской и французской армии из личного собрания    Александра Михайловича Рязанова, директора Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина (Вяземы).

Александр Михайлович Рязанов, как человек, очень увлеченный историей, занимается коллекционированием военно-исторической миниатюрой на протяжении многих лет. Сегодня его коллекция насчитывает более 300 солдатиков времен наполеоновских войн. У каждого оловянного солдатика, размером не более 10 сантиметров, досконально прорисовано военное обмундирование и выражение лица.

Его коллекция дополнена гравюрами, книгами, фарфоровыми солдатиками, плакетками, гипсовыми бюстами, орденами и медалями, связанными с темой Отечественной войны 1812 года.

Рассматривая в витринах стройные ряды русских, французских и союзных войск первой четверти XIX века, невольно погружаешься в атмосферу того сурового времени, которому была присуща и романтика и героизм.

Гости, среди которых были воспитанники Воскресной школы при Анно-Зачатьевском храме, внимательно рассматривали экспонаты. Они узнали какие рода войск учавствовали в военных баталиях того времени, что такое кивер и чем был наполнен солдатский ранец. Вместе с экскурсоводом рассматривали и изучали ордена, которыми награждали русских героев.

В открытии выставки приняли участие: Дудин А.А., сотрудник Музея Памяти Лопасненского края и Кузнецов П.В. Павел Викторович предоставил на выставку пуговицы солдат и офицеров французской армии. Они хранятся в его семье, а найдены были на окраине д. Верхнее Пикалово.

Вспоминая о подвиге полковника князя Николая Даниловича Кудашева, действовашего с партизанским отрядом линии Подольск-Молоди-Лопасня в октябре 1812 года, гости посмотрели театрализованное представление «Как мы всей Лопасней Аполиона-короля из Рассеи провожали». Сценой для спектакля послужил «раёк» – передвижной театр для показа картинок, популярный в XIX веке. В то время на подобные театрализованные представления, показанные бродячими артистами на ярмарках, собиралось много народа. Эта «сказка» понравилась не только детям, но и взрослым.

Победа над наполеоновской армией явилась одним из крупнейших событий в истории нашей страны. Русская армия показала всю свою силу и мощь, сделала образ России непобедимым.

Выставка работает до 31 августа. Желающие могут не только посмотреть выставку, но и заказать интерактивные занятия по истории 1812 года, с демонстрацией «райка».

Смотрите также в разделе Новости