«Первое воспитание едва ли не всегда решит и судьбу, и главные свойства человека», — отмечал замечательный русский историк и писатель Николай Михайлович Карамзин.
Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» представляет выставку «Дворянское воспитание. Обычаи и традиции», посвященной Дню памяти А.С. Пушкина. В этом году мировая общественность отмечает 188-ю годовщину со дня гибели поэта.
Выставка предоставлена Государственным музеем-заповедником «Остафьево» — «Русский Парнас» и рассказывает о том, как воспитывали и чему учили юных аристократов в России в XIX веке.
Героями выставки являются представители прославленных дворянских родов: князья Вяземские и графы Шереметевы, владельцы усадьбы «Остафьево». В витринах можно увидеть свыше полусотни предметов. Детская одежда, письма и рисунки, ученические принадлежности, книги, портреты, рукописные альбомы призваны рассказать об этапах младенчества, отрочества и юношества дворянских детей.
Все эти экспонаты не просто раскрывают мир повседневности дворянских детей, они являлись в свое время важными атрибутами их воспитания, ведь дворянское воспитание — это не педагогическая система, не особая методика и даже не свод правил. Это, прежде всего, образ жизни и стиль поведения, усваиваемый отчасти сознательно, отчасти бессознательно: путем привычки и подражания; это традиция, которую не обсуждают, а соблюдают.
Периодом расцвета этой традиции был золотой век русского дворянства — вторая половина XVIII – первая половина XIX вв., но основные черты ее и подходы к воспитанию детей сохранялись в дворянских семьях вплоть до конца императорской России.
Усадьба ждет своих посетителей!