Одна из последних пьес Шекспира исследуется в спектакле через призму исторической личности самого автора, для которого, по мысли режиссера, это произведение стало творческим завещанием. В «Зимней сказке» режиссёр увидел последнюю попытку Шекспира примирить героев всех своих трагедий, дать им надежду. В «Зимней сказке» поднимаются темы предательства и ревности, приобретающей трагический масштаб.
Постановка, несмотря на присутствие в сюжете серьезного драматического конфликта, содержит много юмора и по своей сути соответствует жанру «трагикомедия». По словам авторов спектакля, ощущение зимы для Шекспира связано со старостью, смертью, сном, покоем, и эти метафоры способна понять только взрослая аудитория.
«Этот спектакль о Примирении. С самим собой, со временем, с людьми, с персонажами своих историй, с потерями, болью, с неизбежной старостью и смертью, — говорит Уланбек Баялиев о спектакле. — Эта пьеса-завещание, пьеса о возможностях Добра и о силе Зла, о темных временах, которые всегда рядом. Стоит только немного забыть о важности каждодневного труда над собой, как опускается тьма. Это история о любви автора к своим героям, возможность и необходимость дать им «сказку» и удержать их от трагической гибели. Это предупреждение нам, живым, о важности любви и милосердия. Сегодня как никогда остро стоит вопрос о Примирении».