Спектакль Рулетенбург (по роману Ф.М. Достоевского «Игрок»)

О спектакле

Возрастное ограничение: 18+
Режиссер спектакля Байчер Владимир

Описание спектакля

Режиссер и художественный руководитель театра Владимир Байчер переносит действие романа в 30-е годы прошлого века, что становится новшеством в его сценическом прочтении. Перипетии в судьбах героев и мире их окружающем закружатся перед зрителем в вихре яркого танго – танца, способного точно подчеркнуть характер новой постановки: строгость сюжетных линий и безудержную страсть, властную над всеми жителями города денег, рулетки и авантюр – Рулетенбурга.

Необычно решено и сценическое пространство нового спектакля – действие в нем разворачивается на 360 градусов. В результате, зрители, окружающие сцену, как рулеточный стол, сами оказываются участниками происходящего перед ними. А уж на что поставить в этой захватывающей игре – каждый решит для себя.

«Никаких «фиг в кармане» в спектакле не будет, - утверждает Владимир Байчер, - Героев романа будут играть мужественные мужчины, прекрасных «достоевских» дам - очаровательные женщины». На сцене не найдется места эпатажу и насилию, зато будет много музыки и танцевальных номеров, над постановкой которых с труппой работает хореограф Наталья Шурганова. Перефразируя известное чеховское выражение, герои романа Достоевского в этом спектакле любят, ненавидят, пьют чай, носят свои пиджаки, а в это время рушатся не только их судьбы, но и мир, в котором они живут.

Все роли в новой постановке исполняют актеры мелиховского театра «Чеховская студия», и только на роль babulenki была приглашена замечательная актриса - заслуженная артистка России Татьяна Ташкова, в творческой судьбе которой произведения Ф.М. Достоевского сыграли немаловажную роль. По замыслу режиссера, Антонида Васильевна в ее исполнении не будет больной и немощной. Напротив, она предстанет перед зрителем энергичной, яркой, подвижной и задаст крепкую взбучку всем русским бездельникам Рулетенбурга, зараженным пагубной страстью к игре. Но, увы: и сама все же проиграется в пух и прах, не переставая проклинать «проклятого зеришку».

Так совпало, что о решении ставить «Игрока» Владимир Байчер объявил осенью 2016-го года на сборе труппы «Чеховской студии» точно в день 150-летия окончания работы Федора Михайловича над своим романом. История свидетельствует о том, что в канун своего 45-летия, 10 ноября 1866 года, Достоевский закончил диктовать 20-летней стенографистке Анне Сниткиной роман «Игрок», написанный, как известно, всего за несколько недель. Ряд других мистических совпадений и находок, с которыми столкнулась мелиховская труппа во время постановочного процесса «Рулетенбурга», наложил свой след на итог этой интересной работы, который зрителям предстоит оценить совсем скоро.

Следует отметить, что «Чеховская студия» является уникальным в своем роде театром – это единственный в мире профессиональный театр, постоянно работающий при музее. В репертуаре «Чеховской студии» спектакли по произведениям Чехова, Довлатова, Вампилова, Гельмана и других драматургов.


Возврат к списку