«ПОЛЕТЕТЬ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ». Тамбовский молодежный театр

Дата проведения: 28 мая 2022 (Сб)

Время проведения: 19:00


Место проведения: Мелихово, Веранда главного дома

Возрастное ограничение: 12+

Продолжительность: 2 ч 15 мин с антрактом


По рассказам А.П. Чехова

Режиссёр Никита Рак решил не просто представить на сцене один из чеховских шедевров, а объединить небольшие рассказы писателя в виде сценического произведения по их мотивам. И в данном случае термин «шутка» на темы Чехова подразумевается, как самостоятельный жанр, ни больше, ни меньше.

Что же касается названия, почти дословно перекликающегося с наименованием легендарной концертной программы культовой тамбовской группы «Круиз», то навеяно оно не только романтикой, присущей людям всех времён, но и конкретной фразой из письма Чехова к Марии Киселёвой, отправленного весной 1888 года со словами «…Хочется влюбиться, иль жениться, или полететь на воздушном шаре.».

Полетать на воздушном шаре Антону Павловичу так и не удалось, но полёт фантазии в своих произведениях ему удался так высоко, что просто тянет воплотить его на сцене, как признался режиссёр спектакля.

В спектакле все короткие сюжеты проходят на одном дыхании, зрители не могут сдержать смеха над шутливыми ситуациями, но Чехов — вовсе не банальный юморист. В каждом его рассказе есть подтекст и своя философия, причём совсем не обязательно располагающая к юмору. И она в какой-то момент неожиданно обрушивается на зрителя холодным душем.

Как в финале спектакля, где появляется сам Чехов в исполнении Дмитрия Чербаева и ведёт диалог с актёром, что провёл на сцене всю свою долгую жизнь. Он был звездой сцены, ему аплодировала публика, дарила цветы, но он остался для неё лишь шутом. А невеста в молодости поставила условие, что отдаст свою руку и сердце, если он оставит сцену. Он выбрал сцену, но сцена мимолётна и жестока. А на склоне лет уже поздно задумываться, верным ли был тот выбор